スパゲッティ(乾麺)を買ったつもりが、帰宅して確認するとカッペリーニだった。
別名エンジェルヘアーと呼ぶ細いパスタだ。
同じサイズの箱に入ってるからなぁ・・・
っていうか、わかり易いように箱の色が違うのにうっかり買うんだよね。
こういう間違いは多い。(苦笑)
休日の朝からソース作りを開始する。
至福の時だ。
まずは多めにソフリットを作るところから休日の朝を始めてみた。
ソフリットというのは”香味野菜の油炒め”で、パスタソースやスープなどに使う野菜出汁のようなものです。
同量の玉葱とセロリを刻み、たっぷりの軽いオリーブオイルで炒め煮にします。
野菜のコンフィというところでしょうか。
野菜が十分にしんなりしたらソフリットの完成です。
今回はこれを三等分しました。
一つめはニンニクとひき肉とトマトでミートソースを、
二つ目はバージンオリーブオイルを追加してひき肉、ニンニク、唐辛子とハーブも加えてビアンコソースに!
三つめは前回のお弁当になったハンバーグに加えています。
作っては食べて・・・休みの日は過ぎて行きました。