■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

冷製 茄子の煮浸し

2016-06-30 | 野菜




長い間、茄子を食べてなかったのだが、今は茄子の最盛期。
好き嫌いはよくないので、最近は食べることにしています。

今日はお昼間に時間があったので、茄子を煮汁のまま冷やして夕食に出しました。

この季節、冷たいおかずは食が進みます。

茄子は低たんぱく+低カロリーで栄養価はそれほど期待できません。
ですが熱を下げる効果があるのでこの時期に良いのではないでしょうか。


切って水にさらして灰汁を抜き、出汁+醤油+みりん+砂糖で5分煮たら、
プチトマトを投入して5分煮ました。

粗熱がとれたらトマトの皮をとりはぶいて煮汁に戻し、
そのまま全部冷蔵庫に入れます。

盛り付けには、おろし生姜と大葉を添えました。

薬味が効いた冷たい茄子はすごく美味しく感じました。


今回は普通の醤油を使いましたが、次回は薄口醤油で試してみたいな。






久しぶりにのんびりした時間があったので、3種まとめて調理しました。

まず一番出汁作りからスタートです。
昆布とカツオ節でとった出汁です。

お鍋に水を入れ、昆布とカツオ節を少しつけておきます。

昆布をふやかしている間に茄子の下処理開始です。

茄子を縦半分に切って、紫色の皮のほうに均等に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、
たっぷりの水に次々放りこみます。

それが終わったら出汁を加熱します。
沸騰したらザルで漉し、昆布とカツオ節は捨てずにお皿に入れておきます。

鍋に出汁を入れ、醤油やみりんなど茄子を煮る調味料を加えて
茄子を投入し10分煮ます。(今回は途中でトマトを入れました)
*煮ている間、残った出汁は保存容器に入れ、外側を水にあてて冷まします。

茄子を煮終えたら粗熱をとってから保存容器に入れ冷蔵庫で冷やします。

次に出汁に塩・みりん・薄口醤油を加え、卵を加えてよく混ぜてから漉し器で漉します。
そう、茶碗蒸しの用意です。
具と卵液を容器にいれたら冷蔵庫で保管します。

最後に、出汁をとったあとの昆布と鰹節で佃煮を作ります。
庭採れの大葉をたっぷり刻んで、同じくらいの大きさに切った昆布と鰹節と一緒に
調味液で煮込みます。汁けがなくなったら完成です。

実は、一つの鍋でこの3つを作ったんですよ~。
だってそれぞれ違う鍋で作ると後片付けが面倒なんですもの。
一番使いやすい片手鍋、一品終わればちゃっちゃと洗って使います。




牛肉と大根の韓国風煮込み

2016-06-29 | お料理/おうちごはん




牛すね肉で作るのが本格的なのだろうけど、あいにく薄切り肉しかなかったので
写真のような一品になりました。

市販の焼肉のタレで煮込んでも充分に美味しいのですが、
胡麻油が駄目な私ですから、市販のものは使わずに調味料を投入して煮込みます。


にんにく、醤油、みりん、砂糖、唐辛子、水です。

お味も少し薄めにしました(^^)




で、この日は韓国料理の日(勝手に)でしたので、ナムルも作りました。

これはズッキーニのナムルです。





ナムルを数種と超久しぶりに水キムチも作りました。

チジミも作りたかったなぁ。


作っても食べても思うのですが、韓国料理って凄くヘルシーなんですよ。

にんにくと唐辛子の量さえ控えめにすればですが・・・。

辛さ抑えめで薄味の韓国料理が好みです。






いつものカメラじゃないので、発色がちょい違うんですよ。

本日、マイカメラが復活しましたので、次回からが楽しみです。







【お弁当】ほうれん草のポーク巻き

2016-06-25 | お弁当




立派なホウレン草をGETした。

ポークの薄切りを広げて大葉を乗せます。
その上に茹でたホウレン草の水気をよく絞って乗せ、端からくるくると巻きます。
片栗粉を少量振りかけて、バージンオリーブオイルで焼きます。
塩・胡椒・料理酒
だけの味付けにしてみました(^^)


・ほうれん草のポーク巻き
・ナポリタン
・ピーマンとエリンギのソテー
・人参のグラッセ
・玄米ご飯、しらたきの佃煮







カメラの調子が悪いのですよ。
いえ、カメラは大丈夫なんだけど、記録メディアの具合が悪い。
いくつか写真を取り込めなくて、ようやくこのお弁当写真だけ保存できました。
大根料理3種類ほど駄目でしたわ。

あぁ、今夜にでもメディア買いに行かないと・・・

この脱力感、わかってもらえるかな~~~





大根のぺぺロンチーノ

2016-06-21 | お料理/おうちごはん




大根をいただいた。

もちろんお味噌汁の具にも使いました(^^)

次な何にしようかと悩んでいたところ、ひらめいたんですよ!

庭で採れたてのアーリオ=ニンニク!
大根とのコラボにしました。

大根は千切りにして、レンジで加熱します。

熱したヴァージンオリーブオイルに刻みニンニクと鷹の爪を投入して
美味しそうな香りが立ち昇ってから塩と胡椒も投入します。

そこに大根を投入してざっとソテーします。

塩梅という言葉あるように、塩味を確認して完成です。





茄子の重ね焼き

2016-06-20 | お料理/おうちごはん




もぎ立ての茄子を頂いた。

最近茄子は食べてなかったのだけど、美味しそうなのを見ると挑戦欲がむくむくと!

ひさしぶりにスタッフドエッグプラントを作ることにした。

茄子の肉詰め焼きというほうが一般的なのかもしれないが、
私のイメージではベジタリアンメニューなんだよね、これ。
茄子にトマトソースを挟んで、パルメジャーノを振りかけて焼くのがいいんだけど
冷蔵庫に合挽肉があるのよ、だから肉少な目のミートソースでやってみましょう。


まず、トマトソース作りから~~♪

いつも多めに作ります。

で、これのために取り分けたトマトソースにひき肉を入れて煮込んでいきます。


次にスライスした茄子をオリーブオイルでソテーします。
塩・胡椒で味付けして、焼きあがったら半量を深皿に並べ→トマトソースを乗せて→
刻んだバジルを乗せて→パルメジャーノを振りかけて→残りの茄子を並べ→
スライスチーズ→パン粉を乗せて準備完了!

それをこんがりと美味しそうな焼き色がつくまでオーブンで焼いたら完成です。


あぁ、美味しかった♪

お料理は気分転換できますよ~






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