ここの更新は以前ほどやってないけど、お料理の情熱を失ってるわけではない。
毎日お料理しているし、新メニューにも挑戦しています。ご安心ください(笑)
さて、ガトーインビジブルという言葉を聞いた。
果物と甘い生地が一体になったような焼き菓子だというのだけど、
検索しているとお食事ガトーインビジブルという言葉も出てきた。
ふむ。それならケークサレの生地で作ってみようかと半ば実験的に作ってみました。
焼き型が無いので、丸いグラタン皿に、スライサーで薄切りにした新ジャガ
(赤い皮でたしか インカのひとみ とか言ってたような気がする)
とスライスハムを敷き詰め、緩く混ぜ合わせたケークサレの生地を流し込む。
最後にトントンとお皿を揺らして生地を落ち着かせてからオーブンに入れました。
180℃で30分が目安です。
ただし、今回は小さなお皿だったので、大きなお皿だと焼き時間はもっと必要なはず。
実験的につくったものの、お味は結構よかったです。
まだまだ改良しますね(^^)
ちなみにケークサレのレシピはこちら
↓↓↓
ケークサレ☆基本レシピ by 駅前魔女食堂