■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【昼膳】銀鱈の味噌漬け

2014-10-30 | 昼膳




久しぶりの定食スタイル。


・銀鱈の味噌漬け
・エリンギ茸と韮の卵とじ
・冷奴、紫蘇醤油麹乗せ
・大根間引き菜の浅漬け
・豆ごはん、お味噌汁



季節外れの豆ごはんです。
スーパーで豆と調味液が入って簡単にできる豆ごはんの素を見かけました。
そういえば今年の春に豆ごはん作ってないんです。
お替りして食べてしまいました(笑)


さて、赤色のない地味なご飯ですが、こうやって写真を見てたいへん満足しております。
というのもこの献立、私の目指すスローフードなんです。

銀鱈は前日に味噌・みりん・酒・砂糖・醤油・出汁昆布・水を混ぜて銀鱈を漬けこみます。
もう2~3日寝かせてもいいのですが、待ちきれなくて食べてしまいました(^^)
ノンフライヤーで15分加熱。

エリンギと韮のニラは庭採れのもの。卵には一番出汁を加えてコクがでるようにしました。

豆腐に乗せた、紫蘇醤油麹。これは庭採れの紫蘇と友達が作った醤油麹とのコラボ。
醤油麹にみりん・酒・砂糖・水を加えて沸騰したら刻んだ紫蘇をたっぷり加え煮詰めて作ってものです。
この紫蘇風味の醤油麹・・・めちゃ美味ですよ~

間引き菜は早朝に刻んで昆布茶と天然塩で浅漬けを作りました。

それに出汁のきいたお味噌汁。

元気でたわ~~~♪





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エリンギのアヒージョ

2014-10-25 | お料理/おうちごはん




簡単なので最近よく作るアヒージョです。

今回はエリンギです。

オリーブオイルにガーリックと鷹の爪、そして刻みベーコン。

それに野菜などを入れてクツクツ加熱して完成です。

材料はなんでもいいんですけど、なかでも茸類ってほんと美味しいですね。

バゲットを浸しながら食べるのもまた格別です。





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スパゲッティwithマリネラソース

2014-10-25 | パスタ/麺類




セロリがないものの、玉ねぎと牛ひき肉とオリーブオイルでソース作り。

オイル系とトマト系、悩みに悩んで今回はトマトとニンニクがベースのマリネラソース。

隠し味にバジルを追加。他にもいろいろ投入してなんともカオス味なソース。

微妙な味ながらもなんとか完成しました。

庭で取れた元気いっぱいのバジルを添えましたが、ちょっと大きかったですね(苦笑)

オーガニックサラダとバゲット、そしてアイスティ。

レディースの集まりはこんなものでしょうか。

なんとか合格点をいただいてほっとしました。





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ビビンパ風焼き飯

2014-10-23 | 丼/米類





お友達のサイトでビビンパ風焼き飯を見た!!!→☆☆☆

確かにフライパン一つで簡単にできそうだ。

さっそく真似っ子して作ってみました。

焼肉のタレとコジジャンで簡単に一品できました。

最後の最後になって卵が1個しかないのに気が付いた。

スクランブルエッグにしてごまかしました(^^)

ほんのり甘く、そしてほんのりスパイシーなチャーハン、手軽にできるしこれは良い!

是非お勧めです。




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フレンチトースト

2014-10-20 | お料理/おうちごはん




女子会のメインはフレンチトーストでした。

前日から卵液につけておいたバゲットをバターでじっくり焼いていきます。

自分1人だけだったら少々失敗しても許されますが、食べる人が居るとなると丁寧に焼かねばなりません。

厚みのあるパンで大事なことは、中まで卵液が染みているか+その卵液が焼けているかです。

焼きが成功していれば中心までふるふるに焼きあがっています。

ナイフで切り取って一口目がとっても心配でしたがなんとか合格点をいただきました。

次回はトースト用のパンで挑戦してみましょう!





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