感謝祭といえばターキーなので同じ鶏仲間のチキンにしてみました。
・チキン胸肉のハニーマスタード風味
・まぐろのバター醤油とズッキーニの串
・人参、スナップエンドウ、ブロッコリー、カリフラワーのあっさりグラッセ
・パスタとトマトソース
・ゆで卵と星の魚肉ソーセージ
・ポテトサラダ
・プチカラーパプリカのほうれん草詰め、パン粉とチーズのオーブン焼き
・ソーセージとコーン
・パン
・ミニショコラ
・チーズ
鶏胸肉は、半分に切って、塩・胡椒・ニンニク・マスタード・レモン・オリーブオイル・ローズマリーを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
焼く前にハニーを加えて身にすりこむようにして、オーブンで焼きます。
焼きあがったら天板に出ている汁を鍋に移し、水少々とバターを加えて煮詰めます。
味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
スライスした鶏の上からソースをかけてできあがりです。
鮪はサイコロに切り、バターで焼いて合わせ調味料を加えてさらに焼きます。
このレシピは、いつもレシピを参考にさせていただいている『いっちゃんの美味しい食卓』の
「酒の肴に!めかじきのわさびバターしょうゆ照り焼き☆」です。
オリーブオイルとハーブで炒めたズッキーニと一緒に、串にさして完成です。
先日なんとなく作ってみて結構気に入っているカラーペッパーのほうれん草詰めオーブン焼きです。
今回はチーズとパン粉を軽く乗せて焼きました。
ソーセージも同じお皿に乗せて焼きました(^^)
卵料理は平凡ですが、魚肉ソーセージを☆型で抜いて飾りました。
彩りがいいのでゆで卵にしてしまいました。
スタッフの分と、お世話になってるご近所のご老人の分と、合わせて結局14個作りました。
予定時間よりも早くできあがって悠々自適の私です。
が・・・・(^^;
作りながら洗っておけばよかったのに、コーヒータイムをとりながらだったのでしかたないですね。
また明日もお料理するので、きっちり片付けておきましょう~~(涙)
去年は確か、ポークがメインでした。
【感謝祭のお弁当2008】