夏の最後の小旅行は名古屋経由で浜松に行ってきました。
週末の名古屋駅は驚くほど人が多い! デパートや桜通り方面の新しいビル群には近寄れませんでした。
名古屋めしを求めて、太閤口、つまり新幹線に近いほうの地下街『エスカ』に侵入した私。
今回は、『あんかけスパ』に挑戦です!
事前にネットで調べていたので、迷わずにたどり着きました『マ メゾン』というあんかけスパ専門店です。
基本は2.2mmのスパゲッティに野菜やお肉を煮込んで作ったトマトベースのあん掛けです。
トッピングとサイズを選んで注文するだけです。
サイズは3種類。普通サイズでパスタが300g少々ということですので、私は人気NO1のミラカンの小サイズを注文しました。
ウインナーが乗っかっているのが決めてです!
お腹いっぱいになったところで、新幹線に乗り込みました。この日はのぞみではなく、久しぶりにひかりに乗車。浜松まで30分少々?次の駅です。
新幹線を楽しむ間も無く浜松です。
浜松といえば、『出世大名家康くん』です。なんといっても家康くんカレーを思い出します。
え?浜松→カレーを連想するのは私だけ?
今回の浜松は、お店の開拓をしたいと思いいろいろ検索してみました。
行列のハンバーグのお店? 日本一美味しいトンカツやさん? 鰻も食べみる?
たくさん候補店があるなかでおすすめされたのは、一軒のイタリア料理店でした。
『Orta リストランテ』というイタリアはピエモンテ出身のシェフが腕を振うお店です。
アミューズは、アンチョビとチーズの一口サイズのトーストです。
サンダニエレ産の生ハムサラダ
北海道のジャガイモで作った自家製ニョッキ
ゴルゴンゾーラチーズがとっても良い仕事をしていました。
鮃(ひらめ)のソテー
外は軽くこんがりと香ばしく、中はジューシーで柔らかい仕上がりです。
小さく切り分けてもらったチョコケーキとミルクのジェラード
最後まで食べきって満足でな夜でした!
予約のお電話で、マダムにいろいろ相談して親切にしていただきました。
ほら、私ってNGの食材が多いですからね。お電話の時にイメージした通り、優しいマダムですっかりファンになってしまいました。
メニューにはまだ興味ふかいものが並んでいましたから、全部食べるまで通うかな(笑) それは無理にしても浜松に来たら、当分このお店に来ることになるでしょう。
このオルタリストランテのオルタは・・・トルコ語で『真ん中』という意味なんだそうです。
浜松は真ん中の街ですから(東京と名古屋の真ん中・・・?それとも日本の真ん中?)それでOrtaとはよいネーミングです。意味がわかれば覚えやすい。
再訪をお約束してオルタリストランテを後にしました。
今回の宿はリッチモンドホテルでした。朝食付きのプランだったので、お腹も空いてないのに一階の朝食会場に向かいます。
バイキング形式ですから、お皿を持って並びました。
並んでいる間にちょっとしたアイデアが!(危険?)
そう、並んでいるときに立派な明太子が目に留まったのですよ。
カウンターの最後はパンのコーナーになっています。トースターもあるので、食パンもあるはず!
ほほほ!と心の中で高笑いをする私(危険2)
残念なことに白い普通の食パンは見当たりませんでした。スライスしたブリオッシュがあったのでブリオッシュを一枚自分の席に持って帰り、せっせと朝ごはんを作ります。
ブリオッシュにバターをたっぷりのせて、明太子をほぐして塗ります。
これを軽くトーストして食べました!
結果から言うと、明太子が多すぎたのでバランスが良くなかった➕ブリオッシュにバターたっぷりはクドかった。
ん〜、一度食べてみたので納得したかなぁってことです。次はない!
最近はビュッフェの朝ごはんで、たまーにアレンジして食べることがあります。他のお客さんたちは食事に夢中になっているので、私が何をしていたも目立ちませんし、何より朝ごはんが楽しみになりますので良いことかと思います。
ドアtoドアで24時間の一泊小旅行でした。