もうダメかと諦めていた三つ葉がちゃんと根付いてました。
寒さのために枯れてしまったと諦めていたのに、使えるくらい育ってきました。
三つ葉といえば茶碗蒸しですよね。
さっそくたっぷり刻んで作りました。
具は適当に冷蔵庫にあるもの使います。
鶏肉、豆腐、三つ葉・・・卵液が少ないものにはホウレン草も入れました。
やっぱり三つ葉の香りが良いですね。
あとで気が付いたのだけど、柚子を乗せればよかったと思います。
冷凍庫に保存してたのにすっかり忘れていました。
その日は豆腐やさんで買った揚げたての厚揚げがありましたので
カリっと焼いて、辛み大根をおろして、やはりすりおろした生姜、刻み葱をちらしてお醤油でいただきました。
他には、ホウレン草と菊菜の白和えと、大根と牛肉の煮ものなど、家庭料理を並べていただきました。
雨上がりの桜を撮りに行きました。
近所には3種類ほどの桜が満開で、この写真は枝垂れ桜です。
ソメイヨシノより色が濃くて可愛い花でした。
三つ葉の青が美しい!!
生命力みなぎる青ですね。
我が家のハーブや植木さんたちも
冬でダメにしたかーーー
と思ってたところに
芽がちょこちょこと。
自然の強さを感じる季節です。
三つ葉の茎はそれほど育ってないものの、葉っぱは勢いよく大きくなってきました。
萎んでいたレタスも復活して、今日は春野菜のサラダを作るつもりです。
食卓に庭で採れたばかりの野菜が並ぶのは素晴らしいことですね(^^)