週に一度手作り豆腐屋さんの移動店舗がやってくる。
今回は作りたての厚揚げを買いました。
スーパーのとは柔らかさが違います。
鍋に出汁を沸かし、一口大に切った厚揚げを入れます。
砂糖・酒・みりん・薄口醤油を入れて、千切りにした野菜も入れて、コトコトしんなりするまで煮ます。
今回の野菜は、生椎茸・玉葱・人参・赤と黄色のパプリカ・ゴーヤ・千切り生姜です・
お皿に厚揚げを並べます。
鍋に残っている野菜と出汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
そのとろみがついた野菜をたっぷり厚揚げにかけて出来上がりです。
暑い日が続くけど、冷房のおかげで体も冷え気味。
たまに熱々のおかずを食べると体調がよくなるような気がします。