今シーズンも大量の人参が届いた。
その人が作る人参が大好きなのでお願いしていたものです。
さて、保存のためにジャム作りに初挑戦。
砂糖はひかえめの25%で作ってみます。
人参1kgに砂糖が250gです。
250gの砂糖ってすごく大量。ジャムを作ると砂糖の多さに驚きます。
そこで最近はカロリー0、糖質0の砂糖もどきを使っています。
これだと糖質を気にせずたっぷり使えますから。
鍋に薄い輪切りにした人参を入れ、250gの砂糖を振りかけ、人参から水分がでてくるのを待ちます。
2時間ほどでかなりの水分がでてきました。
中火にかけて沸騰したら弱火にして蓋をして煮ます。
人参が柔らかくなったらフードプロセッサーでどろどろ状態にします。
1個分のレモン汁を今度は蓋をせずに弱火で煮こんでいきます。
無水調理で作った人参ジャムは・・・かなり甘い仕上がりになりました(汗)
今度は砂糖なしにしてみるかな。
でもそれだと単にマッシュ人参だ~♪
それって人参ジャムとは言えないな。 どうしようかと悩みつつ、味見はすすむのでありました。
人参...1kg
砂糖...250g
レモン汁...1個分
まだ人参はたくさんあるので、料理用にマッシュキャロットつくっておこうかな。
とりあえず人参ラペは毎日食べてます。