■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

季節はずれのイチジク

2015-11-20 | お料理/おうちごはん



遅生り(おそなり)の完熟イチジクをいただいた。

イチジクって夏の果物だよね?

今年最後の生りなのでおいしいかどうかわからないけど・・・と言われましたが、
なんのっ!濃厚な甘さのイチジクでした。

春の終わりにイタリアンレストランで出てくる若いイチジクも好きだが、完熟の豊満な味も大好きだ。

さっそく生ハムを買ってきて、くるりと巻いていただきました。

レモンはマイヤーレモンという、レモンとオレンジの交配種です。

サンキストレモンと比べると酸味がやや少なくて、すごく食べやすいレモンです。

たっぷり搾り掛けて食べました。

美味っ!


久しぶりにワインも開けて、パンに京漬物とチーズを乗せて軽くトーストしたものと
イタリア土産のオリーブと茸のタプナードを肴に独り宴会に突入しました。

やっぱり秋って美味しい季節。

暴飲暴食、気を付けましょうね~!




【お弁当】牛肉とピーマンのすき焼き風弁当

2015-11-13 | お弁当




不思議なことに子供の頃からピーマンが好きでした。

大好きってほどじゃないけど、あの風味が好きな変わった子供でした(笑)


・牛肉とピーマン、人参のすき焼き風
・ポテトの味噌マヨ和え
・お花のハム
・卵焼き
・ご飯、梅干し


牛肉とピーマンの味付けはエバラの『プチッと鍋 すきやき』で超簡単。

ポテトはレンジでチンして、熱いうちに味噌+マヨネーズ+おかかを混ぜておきます。

そして薄切りロースハムでお花を作って詰めました。


今週のお弁当はこれだけですが、来週はもう少し増えそうです。

そろそろケーキも焼いてみたいな。

【お弁当】トンカツ弁当

2015-11-11 | お弁当



小旅行から戻って早速お弁当を作りました。

美味しそうなポークを見かけて早速トンカツを!

・トンカツ
・スクランブルエッグ
・白菜と蒲鉾のキンピラ味ソテー
・ご飯、たらこ


細長いお弁当箱なので一口カツになってしまいました。

普通のトンカツなのですが、ポークが凄い。

岩清水豚です。

確かどっちの料理ショーとかいう番組で紹介された超高級豚肉です。

ずいぶん古い番組だったのですが、こういう情報は忘れないものです。

そう高級なお値段でもなかったのですが、このポークは生産量が少ないらしいです。

食べてみると、なるほど美味しいっ!

噛んでると旨味がにじみ出るような美味しさです。

おそらく飼料に何か秘訣があるのでしょう。

チャンスがあればまた買いたいポークでした。




小料理 奈良

2015-11-09 | 食べ歩き(奈良)



内緒にしておきたい店がある。

しかし、食べログに載ってるくらいだからUPしてもいいよね(笑)


奈良博物館で開催中の正倉院展を観た後、


車二台でおばんざいの店『奈良』へ移動した。

宴会の始まりだ(笑)


遅いランチ、しかもたっぷりチーズのドリアを食べたにも関わらず、
食べる→食べる→食べる→飲む→飲む→食べる・・・
を繰り返して出来上がった酔っ払い7名。

最後に 焼き鯖寿司 を食べてから解散しました。



写真はこれのみ!

実に楽しい夜でした。

やっぱり一番若者が一番酔っ払ってた(笑)

また来年の再会を約束して駅で解散しました♪






カナカナ@奈良

2015-11-09 | 食べ歩き(奈良)




正倉院展を観に奈良へ行ってまいりました。

その前に腹ごしらえですね(^^)

関西女子に案内されて、近鉄奈良駅から徒歩10分ほどの町家カフェ『カナカナ』へ突撃です。

すごい人気店で、午後2時だというのに30分待ち。

中休みがないお店なのでのんびりできるのが人気の秘密かもしれません。

人気メニューは カナカナごはんという定食なのですが、
夜に和食を予定しているので定食は避けて ドリア を注文!

茸のドリアです。熱々でおいしかった(^^)

対面の女史は ほうれん草カレー を注文しました。




熱々のドリアを食べたら汗がでるくらい暖かい日でした。

食後はアイスティを飲んでしばし歓談。

やっぱり女史会はよろしいですな。



カナカナ


住所:奈良市公納堂13番地

営業時間:11:00~20:00

定休日:月曜日







Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド