■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

東京日帰り!スプパンテ飲み放題のパーティに参加しました!

2019-04-18 | お出かけ日記

 

とても清々しい晴天の日。全景を見るチャンスが少ない富士山ですが、この日は凛々しい姿を見せてくれました。

子供の遠足ように前日によく眠れず、予定よりかなり早い到着となった東京・有楽町です。

 

東京駅から徒歩5分くらいかな。迷わずに東京国際フォーラムが見えてきました。

 

フォーラム入り口付近からレンガの東京駅が見えます。

青空の下はやっぱり写真も綺麗に撮れますね。

遠来の友から招待状が届いたので日帰りで参加です。

会場はフォーラムではないのですが、時間がたっぷりあるので、まずは腹ごしらえにフォーラム地下のCafeで朝ごはんを食べました。

CAFE LEXCELのハム&チーズサンドは、金芽米というお米を使ったパンをチョイスしました。

もっちりとしたかなり噛みごたえのあるパンです。

 

地図を頼りに隣のビルに・・・って、隣なら地図要らないやん!

どんな集まりかよくわからなくて顔を出したのですが、なんとっ!イタリアの泡4種類だったかな、6種類だったのかな、飲み放題でした。

あ、ワインの会ではありません。

交流会とか商談会のはずなのですが、私が覚えているのは、泡と一口サイズのカラフルなピンチョスだったのでした(笑)

 

 すごいですよ、このチーズバーガー!直径3cmくらいの小さな小さなチーズバーガーです。

ちゃんとお肉の味がして美味しかったです。

 

 

Franciacorta(フランチャコルタ)というシャンパンです。シャンパンはイタリア語ではスプマンテだったかな。

カーヴァとスプマンテの違いも教えてもらったけど、飲んだ後には記憶からさっぱりと消えておりました。

 

それにしても、昼酒ってほんと美味しいね〜〜!

適度にほんわかして良い気分です。

もちろん話し足りないので場所を変えて再集合することにしました。

が、お江戸をなめてましたよ、私。どのお店も満席で、しかもほとんどが長蛇の列。

あの界隈はオフィス街なので週末は人が少ないのかと思っていたら、すごい人出なんです。

結局フォーラムに戻って、ピザと摘みながらおしゃべりすることになりました。

 

この店は、カウンターで好きな具材を伝えてピザを注文し、お金を払ってから席で待ちます。

レシートに番号が印刷されていて、番号を呼ばれたらカウンターまで取りに行くという流れになっていました。

ピザ生地は超薄で、大きな釜で焼き上げてくれます。

ちょっと香ばしくて美味しいピザでした。

 

次はいつになるのだろう。もっと時間をとってゆっくりとおしゃべりしたいものです。

元気で会えるように日々精進しなくては!と心に誓った帰り道でした。

 

 

 

 

 

 


本場のモーニングはやっぱり凄い!小倉トーストをチョイス

2019-04-15 | お出かけ日記

 

名古屋・岐阜を中心にモーニングが凄いというのは聞いていた。

ドリンクの値段で、トーストやゆで卵など軽食もついてくるという”名古屋式モーニング”

コーヒーの良い香りに釣られて入ったお店が、コーヒーの美味しさと6種類のトーストから選べるサービスにすっかり気に入ってしまいました。

 

 

もちろんメニューのなかに紅茶もありますが、珈琲屋さんですからコーヒーをいただかなくてななりません。

月1くらいだったらコーヒーを飲んでも大丈夫かな?と思い始め、実は2度目の訪問です。

1店舗だけではなく、フランチャイズで何軒かあるので便利でもあります。

 

ここのコーヒーはしっかりと豆の風味が出ていて、まろやかに喉を通り余韻のほろ苦さがクセになります。

濃すぎることはなく、そうかと言って軽すぎることもない。ドリップで淹れた美味しさがそのまま伝わってきます。

 

ということで、どこに出かけても見かけたらドアを開けてしまいそうなお店なんです。

 

来月が楽しみだなぁ。トースト全制覇を狙ってますしね(笑)

 

 

 

珈琲矢らんぷ

ウエッブサイト:http://www.ranpu.co.jp/

 

 

 

 

 


茹でないパスタを実験してみた!

2019-04-07 | パスタ/麺類

いつだったか、TVで『パスタは水に4時間つけると茹でなくてよ!』というのをやっていた。

実際に乾燥スパゲッティを水でふやかして、麺つゆと具を加えて電子レンジに入れる。

で、チンすると和風パスタが完成していた。

すごいな・・・(驚)

コメンテーターは『結構美味しい』と口々に言っていたけど、TVだからなぁと半信半疑でございました。

 

でもね、数日経ってもきになる。どうも気になるんですよ。

ということで、私も実験してみました。

 

細長い容器がなかったので、乾燥パスタは半分に折って、お弁当箱に入れました。

 

4時間経過すると、パスタは白っぽくなりました。大丈夫かな?

 

イタリアのパスタなのですが、見栄えはマルタイ棒ラーメンのような・・・

1本食べてみると、デロデロに柔らかくなって粉っぽい。

 

ちょっと不安になったのですが、少量の水、野菜出汁の素、塩・胡椒、ハーブチキン、野菜(しめじ茸・ピーマン・プチトマト)をパスタに混ぜてチンしてみました。

 

すると、パスタがもちもちになりました。すごい!

これは凄い変身です。水でふやかしただけの状態とは違って、パスタの透明感が出てまるでお湯で茹でたみたいになりました。

ほんの少しのオリーブオイルを加えて全体をよく混ぜて完成です。

 

あまりたくさんの量ではなく、1人前くらい・・・そうですね、パスタは上限100gほどでしょうか。

70gくらいが理想の量だと思います。

大きな鍋で茹でると、お鍋が重くて片付けがたいへんだから、たまにはこの水もどしパスタで充分だなぁと思いました。

 

味に変化をつけたかったので、カレーパウダーを少量振りかけて食べました。

ごちそうさまでした!!!

 

 

 

 

 


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