Year In, Year Out ~ 魚花日記

ロッドビルドや釣りに関する話題を中心に。クラシック音楽や本、美術館巡りに日本酒も。

篠峯 (奈良) 八反 純米吟醸 無濾過生酒 

2015年08月23日 | お酒・飲み物

今夜はカミさんと二人で家ご飯。

お昼が遅かったし軽く済まそうと、おろし蕎麦。硬めに茹でてキンキンに締めた蕎麦に、大根おろしと葱、そしてかつおぶし。



山形から届いただだちゃ豆と、
   

奈良は御所(ごせ)市、櫛羅(くじら)の篠峯、八反とともに。



因みに写真の一番左は陸奥八仙。



地元八戸高専の校庭にある桜の花びらから採った酵母を使った「アムール・ド・セリジュ」。ノリノリだな、駒井専務。



そして真ん中は作(ざく)の雄町。



そろそろ秋の夜長に、日本酒に読書の季節。

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6 コメント

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大阪にこんなお店が出来てまして (山本)
2015-08-23 20:10:24
出張の機会があれば、訪問してみて下さい。

http://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27064012/

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あら素敵 (かっしー)
2015-08-23 20:15:14
食事ってのはメニューじゃなくシチュエーションだと、、つくづく思うね。
これはサパーじゃなくて、ディナーだね

秋、、、秋だよ、うん。
サイクリングロードを渡る草いきれの匂いも、確実に秋が混じってたよ。
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山本さん (魚花)
2015-08-23 22:49:33
私も久しぶりに千代酒造のサイトを見て、気付きました。

これは出張にかこつけて(作ってでも)是非訪問したいですね!
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かっしーさん (魚花)
2015-08-23 22:52:13
いや、単に手抜きであるもので済ませただけなんだけど…
何にせよ、好きなものに囲まれるのって幸せだね

そうそう、秋だよ、秋。風にカワハギの匂いが乗って
・・・来る訳ないわな
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質問 (文泉)
2015-08-23 23:59:30
魚花さん

大根は辛口ですか
蕎麦と辛口大根の組み合わせでしょうね
小生はそれだけで大満足ですが
更に種数の日本酒が付くトワ

例の渓に入りました。
今回は岩魚の塩焼きと昼寝がメインでした。

文泉

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文泉堂さん (魚花)
2015-08-24 00:54:01
大根は辛口です。このおろし蕎麦は福井の食べ方ですが、
カミさんはうちの実家で初めて辛くない大根おろしを食べて
相当驚いたそうです。

おろし蕎麦に日本酒ももちろん良いですが、
自然の渓で岩魚の塩焼きと昼寝には勝てないかと・・・
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