うどんに欠かせない薬味は? - gooランキング
はい、うどんは大好物の私でございます。
うどんは、つゆや具もさることながら、薬味もかなり重要なポイントですよね。
ズバリ、ランキングで言っちゃうと、4位の「しょうが」、6位の「わさび」、10位の「青じそ」。
これらは薬味以前にそもそも苦手なんだけど、これ以外は全部好きです本当に。
特に2位の「唐辛子」は、一味でも七味でも、時に、表面が赤く染まりかねないくらいドバッとかけちゃうことが多く、誰かと一緒の時にはビックリされちゃうことも。
1位の「あさつき・青ネギ」に3位の「白髪ネギ」と、ネギが2つランクインしているけれど、両方好きとはいえ、どちらかと言うと青ネギが好きかな?
これも、お好みでかけられるお店では、時に表面が青(緑)で染まりかねないくらいかけちゃうこともあります。
因みに、うどんからは逸れるけど、白髪ネギは、納豆で使うことが多いです。
昨年6月に東京に研修に行っていた際、研修寮の朝食では納豆とネギがお好みで選べてたんだけど、私は、どうかしたら納豆よりネギの方を多く皿に盛ってたかも・・・?
後、昔はかけなかったけど最近はかけるようになったのが、8位の「ごま」。
これも、唐辛子と上手く絡むと、なかなか美味しいです。
この写真は、最近、店員さんに顔を覚えていただき、「この間のつゆ、少々ぬるくありませんでしたか?」なんて声をかけられるくらい常連になってしまった、とあるうどん屋さんのメニューなんだけど、うどんに乗っかっているのは、ランキングには入っていない「かつおぶし」。
自分はこれも好きなので、ランキングに入っていないのがとても残念なんだけど、それとも、これって、そもそも「薬味」って位置づけじゃないのかな?
いや、自分は薬味だと思ってるんだけど・・・。
最後に、これは好き嫌い分かれると思うんだけど、「天かす」も結構好き。
職場の食堂で「カレーうどん」をオーダーすることが多いんだけど、何と、カレーうどんにまでドサッとかけちゃうくらいでして。
余り健康には良くないのかもしれないので、ほどほどにしますけどね。
はい、うどんは大好物の私でございます。
うどんは、つゆや具もさることながら、薬味もかなり重要なポイントですよね。
ズバリ、ランキングで言っちゃうと、4位の「しょうが」、6位の「わさび」、10位の「青じそ」。
これらは薬味以前にそもそも苦手なんだけど、これ以外は全部好きです本当に。
特に2位の「唐辛子」は、一味でも七味でも、時に、表面が赤く染まりかねないくらいドバッとかけちゃうことが多く、誰かと一緒の時にはビックリされちゃうことも。
1位の「あさつき・青ネギ」に3位の「白髪ネギ」と、ネギが2つランクインしているけれど、両方好きとはいえ、どちらかと言うと青ネギが好きかな?
これも、お好みでかけられるお店では、時に表面が青(緑)で染まりかねないくらいかけちゃうこともあります。
因みに、うどんからは逸れるけど、白髪ネギは、納豆で使うことが多いです。
昨年6月に東京に研修に行っていた際、研修寮の朝食では納豆とネギがお好みで選べてたんだけど、私は、どうかしたら納豆よりネギの方を多く皿に盛ってたかも・・・?
後、昔はかけなかったけど最近はかけるようになったのが、8位の「ごま」。
これも、唐辛子と上手く絡むと、なかなか美味しいです。
この写真は、最近、店員さんに顔を覚えていただき、「この間のつゆ、少々ぬるくありませんでしたか?」なんて声をかけられるくらい常連になってしまった、とあるうどん屋さんのメニューなんだけど、うどんに乗っかっているのは、ランキングには入っていない「かつおぶし」。
自分はこれも好きなので、ランキングに入っていないのがとても残念なんだけど、それとも、これって、そもそも「薬味」って位置づけじゃないのかな?
いや、自分は薬味だと思ってるんだけど・・・。
最後に、これは好き嫌い分かれると思うんだけど、「天かす」も結構好き。
職場の食堂で「カレーうどん」をオーダーすることが多いんだけど、何と、カレーうどんにまでドサッとかけちゃうくらいでして。
余り健康には良くないのかもしれないので、ほどほどにしますけどね。