頂きものです。
「ピリフェラ錦」と「氷砂糖」だって・・・
綺麗なんですよ。
売っているの見たことないです。
株分けして下さったそうです。
斑入りの透明感がステキです。
氷砂糖は、子がでているから増えそうです。
嬉しいな~。
これ、増えるんだわね。
ハオルチアの「紫オブツーサ」
これは、ずいぶん前に頂いたものです。
上の方が寒さで茶枯れてしまいました。
1ヶ月位前まで外の棚の下に置いていたので寒さで黒ずんでますが、
部屋に取り込んでいたら、少し緑がかってきました。
これもハオルチアです。
これも室内に置いていたら中心が緑色になってきました。
これもハオルチアです。
モリモリになってます。
これは外の風当たりのない場所に一年中置いてます。
これは購入したものですが、なんたって小ちゃいよね。
育つかな~。1個150円。
多肉って難しくてよく分かってないです。
前に室内に取り込んで枯らしたので、部屋に取り込んだけど
あまり暖かくない方がいいのかも・・・
「シャビアナ」
これも前に頂いたのですが枯らしてしまって探してました。
二年前に小さいのを見つけて、そのうち枯れかかって、あせりましたが
復活して大きくなってます。
フリフリ感が好きなんです。
ビオラです。
「碧いうさぎ」
頂きものです。
本当にうさぎさんですね~。
可愛いよ~。
もっと育ったらまた載せます。
年末に娘にもらった、ワンコのマショマロです。
可愛いんだけど、食べちゃうのがもったいなかった。
早く食べてね、と言われたから、すぐ食べました。
「ピリフェラ錦」と「氷砂糖」はお初です、
ハオルチアは見たことがあるような?でも同じものか自信がありません。
エケベリアは持っていま~す。
小さくても丈夫ですからどんどん増えますよ。
越冬も霜にあてなければ春には活き活きとしてきます。
ビオラ・・「蒼いうさぎ」と言うのですね、可愛い名前
私も今年はこの色にしました。
プランター植えです、定着したので明日は油かすをあげようかしら。
名前に惚れちゃってぐっと愛着がわきました
珍しいハオルチアをお持ちなんですね⁉
いただき物とか、ハオルチアって、いいのは、すごいお値段でビックリですよね!
ベルママさんがお持ちのも、お高そうなのが多そうです✌
オブツーサの粒々がいっぱい❗
オブツーサ大好きなんですが
二度もダメにしてしまいました><
いい感じに育ったので置き場所を変えたらダメになりました。
水遣りもやり過ぎだったのかなぁ~と反省です。
↓台湾よかったですか?
お友達3夫婦で今年か来年行く相談をしています。
どうなるかわからないのですが楽しみにしている所です^^
普通の植物でも、斑入り葉って、高い値段なので、多肉さん、きっとお高いんだろうな~と思いました。
多肉育てるのが上手な方なんです。
エケベリア、大丈夫かしらね。
小さすぎて、エケベリとだけしか書かれてなくて品種名が分かりません。
私は何度も枯らしてます。
「蒼いうさぎ」、じゃなくて「碧いうさぎ」ってラベルに書かれてます。
日本語って難しいですね。
うさぎさんのビオラって最近凄く出回ってますね。
可愛い名前のビオラがいっぱい売られていて悩んでます。
ネットで検索したら、すごく高い値段でビックリしました。
買ったエケベリアは小さいから安かったけど、これが一回り、二まわりと大きな鉢になってくると、とても手が出ない金額になって、これは大変だ~と思いました。
オブツーサ、前に何処かで見のですが20cm位の鉢に入っていて、こんなになるんだ・・・とビックリしたことがありました。
多肉育てって、難しくて何度も枯らしているんです。
水やり加減かしらね~。場所かしらね~。
私も枯らしているけど、何故枯れたか分かってないです。
台湾、良かったです。
気のあった、お友達のご家族とお出かけだったら楽しいと思います。
私たちはフリーで行っているので、故宮博物院の説明も聞けなかったし、何処が名所で良い所かが分かってないので、
やはりツアーの方がいいかな~とか、
でも、フリーだと、のんびりできるしとか、やじきた道中みたいで
これも楽しいかな?とか・・・
ラヴィちゃんを娘さんがお世話してくれるからいいですね。
ベルの時は留守にできなかったので主人も行こうと言わなかったのですが、
最近は、行こう、行こうとうるさいんです。
私はお花が大事なのにとブツブツ言ってます。
多肉苦手なので、得意な人はすごいなーと思います。
オブツーサも雑誌で見てあこがれて買ったけどダメだったです。
キラキラの透明の窓があるなんて、不思議ですよねー。
ベルママさんのもりもりのハオルチアは鉱石の山みたいですね。
芝わんこのマシュマロ可愛いー^^
こんな色や形の初めて見ました。
ホント、もったいなくて食べるのためらっちゃいますね。
ベルママ様は多肉育てるのお上手ですね。
私も以前ピリフェラ錦持っていたのですがダメでした。残念です。
オブツーサは丈夫みたいでモリモリ育ちます。
氷砂糖なんてあるのですね。
エケベリア、娘がとても気に入ってます。
「桃太郎」というのを頂いて育てているのです。
エケベリア可愛いけど難しそうでどうしたらいいのか分かりません。
ワンちゃんのマシュマロ食べましたか?
本当に可愛くて食べるのかわいそうになってしまいますね(笑)
とっても美しい多肉ですね。
名前も多肉植物の名前って思いそろいですよね。
私は多肉苦手で全然ダメです。
お店で見て綺麗だなちょっと育てて見たいなと思い何度かチャレンジして見ましたが、うまく育たなかったです。
色々とあるようなので、丈夫そうなもまた育てて見たいなと思ってます。
マショマロ可愛いですね。
私も数えられないほど沢山の多肉を枯らしました。
冬、室内に入れて枯らしたり、外がいいのかと思って出しっぱなしにしてたら枯れたし・・・
お花が咲くと枯れちゃうのとか、難しいわ。
それなのに、また挑戦したくなるのって、何なんでしょうね。
このマショマロ作るのって大変だろうな~と思いました。
型起こして材料を入れて、それからどうするのか分からないけど
機械じゃ、こういうのはできないから手作りなのかしらね。