ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoのlifelog。

BAR DANIELAと週末の庭食

2006-10-31 23:06:59 | その他
もうひとつFukunosukeです。

家(世田谷代田)から下北沢に歩いていく途中に、「イル・ニード」というイタリア
料理のリストランテと、そこが経営するBAR DANIELAというお店があります。
先土曜のお昼は、お気に入りのレ・リアンを目指したのですが、一杯で入れず、
BAR DANIELAに行きました。

「イル・ニード」は、下北沢では今や名店と言われています。食材にもこだわりがあって、
生ハムやチーズなど、イタリアから直輸入しているそうです。


こちらはDANIELA。「パニーノ(→このお店では“パニーニ”は×みたいです)」最高です。
ほんとに美味しかった。ブログに載せるつもりなかったので写真無しですいません。

この辺、下北沢の中では外人率高い地域です。上原より家賃が安いからかな。
あと、ゲイも多い。


こちらが本家の「イル・ニード」。ひっくり返らないで下さい。どう撮っても画にならない。
これでも中味は立派なリストランテ。
”CLEANING SHOP ロワール”、なんかいい名前です。高そうです。





さて、日曜の庭食。

最近のパターンは、4時過ぎから支度を始めて、5時には食べ始め、7時には片づけを
してお風呂に入って、8時に「功名が辻」を観て、9時には寝てしまいます。

ともかく、一品目はタンドリーチキンとエビ。出来合いのソース(?)にマリネして
焼いただけですが、簡単なわりにとっても本格的。美味しい。
鳥のボリューム感がもうちょっとあった方がよかったですね。食べ残しみたい。




以前紹介したMANGOSTEENの惣菜2品。野菜のグリルのマリネローズマリー風味と、
紫キャベツのサラダ、タマネギのドレッシングゆず胡椒風味。
やっぱりここの惣菜はいいです。でも今度は盛り付けに失敗だ。



久しぶりに食べたくなったナシゴレン。今回はわりと上手に出来ました。キュウリが
なかったので、さらしタマネギを添えてみました。意外に合います。僕はキュウリより
好きかも。

夕食というより、ありあわせの昼飯っぽかったですかね。でもMangosteenの惣菜の写真を
載せたかったので、無理やりアップしてしまいました。

ららぽーと豊洲

2006-10-31 22:35:45 | 日帰りドライブ
Fukunosuke担当です。

天気予報の芳しくない週末だったので、車で近場を探検しようと、
「ららぽーと豊洲」をパトロール。

いやぁ、豊洲、東雲、お台場、芝浦、すっかり変わりました。免許取りたての頃
(○十年前!)は、青のおんぼろファミリアで深夜に運転の練習に来たものです。
いかにも港湾の埋立地といった感じで、殺伐としたハードボイルドな雰囲気だった
のに、今やすっかり最先端。何となく、時代遅れの自分を感じつつ、、、。




こういうモールには、高級/中級/庶民向けというクラスがありますが、ここは中級と
庶民級の中間くらいの雰囲気ですかね。このあたりの住民のクラスを考えると、もう
少し高級に振ってもよかったんじゃないかなと思うのですが、どうなんでしょう。
やっぱり「ららぽーと」と言うからには、「玉高SC」に背伸びしてはいけないのかしら。
うん、分相応という事は大事ですね。

まぁ、洋服屋は大したテナントがありませんが、インテリア、雑貨ショップは、なかなか
使えそうです。店の規模が大きいので、商品が充実しています。そう言えば「フラン
フランフラン」って、「フラン×3」なんですね。ずっと「フラン×2」かと思ってました。

言いにくいなぁ「フランフランフラン」。“今日はフランフランフラン行こうよ!”
“えー、フランフランフラン? うーん、フランフランフランねー。”
言いにくいと言うより、タイプする指がつってきました。



石川島播磨の造船所跡地らしいので、名残があります。



キッザニアって言うんですか、メキシコかどこか発祥の。異常に混んでいます。
うちは子供いないんですが、こういう経験をして育つと、どんな大人ができるんでしょう。




うわぁ、きったない工場! ひどい景色だ。 あ、いや、これこそ僕の記憶にある
東京湾岸のイメージだ。妙な懐かしさを覚えてしまいました。