Fukunosukeです。
日曜は、家の粗大ゴミを整理していた関係で、ご飯を作る気力もなく。
久々に、勝手に我々が「近所の名店」と呼んでいる、タケハーナへ。
下北沢エリアのはずれ、芸能人御用達の焼肉「韓てら」のそばにあります。
店の外観はこんな。「中南米の定食屋」みたいないい感じです。
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そして店内。奥の方には個室もあります。
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このお店は、いわゆる「創作料理」のカテゴリと思います。随分
昔からあるから、その方面では「走り」じゃないかな。料理の
コンセプトは「東京クイジーヌ」。
料理の見た目に派手なところはないんですが、素材の取り
合わせ、味付けが驚きなんです。いろんな国の調味料を合わせ、
新しい味のベースを開発してしまったという感じ。
<里芋と薩摩芋とそら豆とひじきとマグロの平揚げ>
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って何のことかと思うけど、見た目はコロッケです。
だけどなんか違う。インド料理のサモサと沖縄料理のドゥル天を
足して割って、マグロを詰めたような、そんな感じ(それじゃぁ
誰も理解できないですよねぇ)。ナプキンがまいてあるので、
手で食べます。
<さばみりん干しのサラダ>
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さばみりん干しを細かくして、春菊と白髪ねぎ、キュウリと和えて
レモン汁としょう油等々で味付けし、最後に熱したごま油(多分)
をジュッとかける。ちょっと韓国料理風の味ですね。
この店の定番中の定番。これは必ず頼みます。レモンの酸味が絶妙。
<鶏とウニとチェダーチーズの炒め物with雪菜>
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もう、何でそういう組み合わせなのか、どうしてそういう発想に
なるのかついていけません。でもちゃんと料理としてまとまって
いるんですよね。これはすごいことです。
<ホワイトアスパラとヤリイカのレモンソースパスタ>
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普通のクリーム系パスタに見えますけど、レモンたっぷりで
くどさがない。こういう味、好き。美味しい。
<オクラのピクルス(ディル風味)>
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単なるオクラのピクルスで、変わったところはないけど、
酸っぱくなくて美味しい。白ワインにちょうどいい味。
<フレッシュなイチゴとマスカルポーネのプディング>
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オクラのピクルスを除けば、唯一メニュー名から内容が
想像できた食べ物。プディングが、ちゃんと美味しかった
です。
こちらのオーナーシェフ竹花さん(女性です)は独特の雰囲気で、
なかなか素敵な人です。いつもトレードマークの帽子をかぶって
いて、さばさば仕事をしています。
その帽子に隠された頭の中には、どんな味の思考回路があるのか、
メニューからは想像できないような料理が出てくるのが楽しくて、
時々通っています。
定番メニューも沢山ありますが、週代わりメニューも充実。今回も、
「オクラ・・」と「さばみりん干し・・・」以外はすべて週代わりでした。
すごいな。涸れない才能です。
中には、「はんぺんのようなもののオーブン焼き(自家製)」なんて、
これで頼めっていうのかよ~、と言いたくなる様なメニューもあります。
もう料理の才能に、それを表現する言葉が追いつかないようです(笑)。
今回は頼みませんでしたが、大好きなメニューに「ひじきのペペロンチ
ーニwith半熟卵」があります。これも絶品。特にhiyokoの大好物。
hiyokoより
一言: これ、スパゲティにひじきが入っているのか
と思いきや、ひじきをパスタ代わりに炒めているんです。しかも味付けが
ホントーに美味しい!!
下北沢界隈に住んでいる方はもちろんですが、そうでない方も、是非
機会があったら味わってみてください。オススメです。
日曜は、家の粗大ゴミを整理していた関係で、ご飯を作る気力もなく。
久々に、勝手に我々が「近所の名店」と呼んでいる、タケハーナへ。
下北沢エリアのはずれ、芸能人御用達の焼肉「韓てら」のそばにあります。
店の外観はこんな。「中南米の定食屋」みたいないい感じです。
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そして店内。奥の方には個室もあります。
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このお店は、いわゆる「創作料理」のカテゴリと思います。随分
昔からあるから、その方面では「走り」じゃないかな。料理の
コンセプトは「東京クイジーヌ」。
料理の見た目に派手なところはないんですが、素材の取り
合わせ、味付けが驚きなんです。いろんな国の調味料を合わせ、
新しい味のベースを開発してしまったという感じ。
<里芋と薩摩芋とそら豆とひじきとマグロの平揚げ>
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って何のことかと思うけど、見た目はコロッケです。
だけどなんか違う。インド料理のサモサと沖縄料理のドゥル天を
足して割って、マグロを詰めたような、そんな感じ(それじゃぁ
誰も理解できないですよねぇ)。ナプキンがまいてあるので、
手で食べます。
<さばみりん干しのサラダ>
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さばみりん干しを細かくして、春菊と白髪ねぎ、キュウリと和えて
レモン汁としょう油等々で味付けし、最後に熱したごま油(多分)
をジュッとかける。ちょっと韓国料理風の味ですね。
この店の定番中の定番。これは必ず頼みます。レモンの酸味が絶妙。
<鶏とウニとチェダーチーズの炒め物with雪菜>
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もう、何でそういう組み合わせなのか、どうしてそういう発想に
なるのかついていけません。でもちゃんと料理としてまとまって
いるんですよね。これはすごいことです。
<ホワイトアスパラとヤリイカのレモンソースパスタ>
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普通のクリーム系パスタに見えますけど、レモンたっぷりで
くどさがない。こういう味、好き。美味しい。
<オクラのピクルス(ディル風味)>
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単なるオクラのピクルスで、変わったところはないけど、
酸っぱくなくて美味しい。白ワインにちょうどいい味。
<フレッシュなイチゴとマスカルポーネのプディング>
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オクラのピクルスを除けば、唯一メニュー名から内容が
想像できた食べ物。プディングが、ちゃんと美味しかった
です。
こちらのオーナーシェフ竹花さん(女性です)は独特の雰囲気で、
なかなか素敵な人です。いつもトレードマークの帽子をかぶって
いて、さばさば仕事をしています。
その帽子に隠された頭の中には、どんな味の思考回路があるのか、
メニューからは想像できないような料理が出てくるのが楽しくて、
時々通っています。
定番メニューも沢山ありますが、週代わりメニューも充実。今回も、
「オクラ・・」と「さばみりん干し・・・」以外はすべて週代わりでした。
すごいな。涸れない才能です。
中には、「はんぺんのようなもののオーブン焼き(自家製)」なんて、
これで頼めっていうのかよ~、と言いたくなる様なメニューもあります。
もう料理の才能に、それを表現する言葉が追いつかないようです(笑)。
今回は頼みませんでしたが、大好きなメニューに「ひじきのペペロンチ
ーニwith半熟卵」があります。これも絶品。特にhiyokoの大好物。
hiyokoより
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と思いきや、ひじきをパスタ代わりに炒めているんです。しかも味付けが
ホントーに美味しい!!
下北沢界隈に住んでいる方はもちろんですが、そうでない方も、是非
機会があったら味わってみてください。オススメです。