ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

2022 鹿児島05_hiyokoの酒場放浪記

2022-02-16 20:30:09 | 国内旅行

Fukunosukeです。

 

  酒場という聖地へ

    酒を求め、

      肴を求めさまよう・・・

 

今宵はこちら。吾愛人と書いて「わかな」。天文館の有名な居酒屋。

 

ささ、まずは一献。

 

名物のみそおでん。味は見た目ほど濃くなくてとても美味しいです。また食べたい。

 

お刺身いろいろ。手前はトコブシのお刺身。こちらでは「ながらめ」というそうです。初めてトコブシを刺身で食べましたが、トコブシはトコブシです。アワビにはなれない。

刺身は普通なのですが醤油が甘くてダメでした。確認していませんが刺身醤油は余計に甘いのかも。頼めば甘くない醤油もあるらしいですが。途中から刺身に手が出なくなってしまった。

 

鶏刺。皮目は炙ってあるので食べやすいです。魚の刺身よりも旨味があっておいしいです。

 

さつま揚げ。さつま揚げはどこで食べても外れがない。けどあまり違いが分からない。

 

黒毛和牛の牛串。いい味でした。おいしい。

 

さつま汁。豚汁の鶏版という感じです。

 

鶏のから揚げ。これはまあ普通だったかなー。

 

連休の最後で魚の仕入れが無かったそうで、名物の首折れサバは食べられませんでした。きびなごも五島の方が美味しかったです。いつか仕入れが万全の時に再確認しなければ。

 

 

hiyokoは次なる聖地を求め、夜の闇に消えて行きました。

 

ほろ酔いhiyoko、ここで一句。

 お醤油は

   甘くないのが

     好きなのよ

       by hiyoko

 

 


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