Fukunosukeです。
酒場という聖地へ
酒を求め、
肴を求めさまよう・・・
今宵はこちら。吾愛人と書いて「わかな」。天文館の有名な居酒屋。
ささ、まずは一献。
名物のみそおでん。味は見た目ほど濃くなくてとても美味しいです。また食べたい。
お刺身いろいろ。手前はトコブシのお刺身。こちらでは「ながらめ」というそうです。初めてトコブシを刺身で食べましたが、トコブシはトコブシです。アワビにはなれない。
刺身は普通なのですが醤油が甘くてダメでした。確認していませんが刺身醤油は余計に甘いのかも。頼めば甘くない醤油もあるらしいですが。途中から刺身に手が出なくなってしまった。
鶏刺。皮目は炙ってあるので食べやすいです。魚の刺身よりも旨味があっておいしいです。
さつま揚げ。さつま揚げはどこで食べても外れがない。けどあまり違いが分からない。
黒毛和牛の牛串。いい味でした。おいしい。
さつま汁。豚汁の鶏版という感じです。
鶏のから揚げ。これはまあ普通だったかなー。
連休の最後で魚の仕入れが無かったそうで、名物の首折れサバは食べられませんでした。きびなごも五島の方が美味しかったです。いつか仕入れが万全の時に再確認しなければ。
hiyokoは次なる聖地を求め、夜の闇に消えて行きました。
ほろ酔いhiyoko、ここで一句。
お醤油は
甘くないのが
好きなのよ
by hiyoko
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