ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

まーさん沖縄2024_06_守良屋(すろーやー)の沖縄そば

2025-01-15 12:32:31 | 沖縄・奄美

Fukunosukeです。

 

中日は車でブラブラします。

 

 許田の道の駅にやって来ました。

 

あーこりゃhiyokoがフィーバーしそう。

 

ジャンジャンバリバリジャンジャンバリバリ!!!

 

大フィーバーです。 

 

 

三ツ矢本舗のサーターアンダギーも買います。

ジャンジャンバリバリジャンジャンバリバリ!!!

 

おや。宝くじ売り場が賑わっています(この後ろに20人くらい人が並んでいます)。

 

おお、ここで10億円出たんだ。すごい。

 

当選パンというのも売ってます。みんなで乗っかろう。ジャンジャンバリバリジャンジャンバリバリ!!!

 

一仕事終えたら、お昼ご飯です。

 

 

ここお店ですか?って言いそうになるくらい民家です。実際に民家を自分たちで改装してお店にしているそうです。

 

 

これヒパーチ(島胡椒)? 初めて見た。

 

 

恐る恐る建物の中に入ってみると、テーブルや座敷席があり、壁にはメニューが。ちゃんとお店です。 

 

集落のお母さん方の寄り合い風。

 

という写真をこそ撮りしているところをizolaさんに返り討ちされました。悪いことはできません。

 

このお店は化調不使用だそうです。わざわざアピールするということは、化調を使う方が一般的ということですかね。まあ、ゴーヤチャンプルーもほんだしが味の決め手だったりしますからね。

 

さあ、来ましたよ。守良屋そば。三枚肉とソーキが両方入ったお得そばです。

 

スープが化調不使用というだけでなく、麺も手打ち。ちょっと武蔵野うどんの様な歯応えと喉越しです。

 

スープは薄味で優しい味です。なるほど化調不使用と言われればそうなのかな。これに化調を入れるとパンチが効く感じになるのかな。でも僕は好きな味です。おいしかった。

 

開業は2019年とのことで新しめのお店です。誰でも知っている古くからの有名店だけでなく、こうして新しいお店が増えていく沖縄。これは定期的にパトロールをしないと、大事なものを見逃しちゃいますね。

 

 


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