ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

マカロン由香料理教室 3月

2008-04-05 11:08:29 | その他
hiyokoです。


あっという間の1ヶ月。
3月のイタリア料理教室は、すっかり春めいたお天気でした。
(って、アップをサボっていたら、4月になっちゃったよー )

先日購入した新しいカメラでの初めての撮影。
これまでより更にコンパクトで、しかも操作も簡単!(hiyoko用らしい)
のはずなのですが、、、ズームアップとかどうやるのか全然わからず、
思うように撮影できませんでした~。
でもどうでしょう?きれいに撮れているかも??



最初に今日のメニューです。

アンティパスト:帆立貝のサラダ、イチゴのソースで

果実の爽やかな味と色で、春らしい一品でした。


プリモピアット:カネロニ

ほうれん草入りの手打ちのパスタに鶏と豚の詰め物。
とても美味しかったです♪


ドルチェ:松の実とリコッタチーズのタルト

見た目よりもずっと軽くて、甘さ控えめで、これもすごく美味しい。


では、簡単に作り方を。
以前に比べ実習が増えたため、色々な行程の写真を撮り損ねることが
多いのが悩み。要領が悪いもので。。。



先ずはアンティパストから
①                  ②                ③

④                  ⑤                ⑥


①帆立貝の身を殻から取り出す。貝柱のみ外して塩水で洗う。
②&③貝柱を薄く切る。
④お皿にきれいに並べる。
⑤塩・胡椒・レモン汁・オリーブオイルをまぜたソースを作り、ベビーリーフに和えて、帆立
の上に盛る。
⑥イチゴ・レモン汁・オリーブオイル・ハチミツをミキサーにかけて、塩で味を調え、イチゴ
ソースをつくり、⑤の周りに飾るようにお皿にかける。
⑦砂糖をカラメル色まで焦がし、バルサミコ酢を入れて煮詰めたものを少しかける。


次にプリモ・ピアット
①                  ②                ③


④                  ⑤                ⑥

⑦                  ⑧                ⑨


①先ずはカネロニのパスタ作り。ほうれん草入りの緑のラザニア。よくこねてー!
②パスタマシンで薄くのばし、乾燥させます。
③カネロニの詰め物作り。オリーブ油で玉葱のみじんを炒め、塩コショウした一口大の鶏
もも肉と豚肉を炒め、薄力粉を入れ、白ワインを入れ煮詰める。チキンブイヨンを入れ、
塩コショウして汁気がなくなるまで煮詰める。フードプロセッサーかミキサーでこれを
ペースト状にし、生クリーム・ナツメグで味を調える。パルメザンチーズを加え、冷め
たら絞り袋に入れる。
④②のパスタを切りそろえたら、茹で、冷水に落とす。水気を切り、③の絞り袋に入れた
詰め物を絞り出し、ロール状に巻く。
⑤&⑥ベシャメル(ホワイト)ソースを作る。一本ずつロール状に巻き、バターを塗り、
薄くベシャメルソースを引いた耐熱容器に並べる。
⑦&⑧&⑨並べたら、その上からベシャメルソース・パルメザンチーズ・パン粉・パセリ
のみじん切りをかけ、ちぎったバターを散らして高温のオーブンで焼き色がつくまで焼く。


最後にドルチェ
①                  ②                ③

④                  ⑤                ⑥

⑦                                  


①まず、手作りのリコッタチーズを作る。鍋に牛乳・レモン汁・塩を入れ沸騰させる。
そのまま2~3分弱火で煮たらザルにリコッタチーズをすくい上げ冷まして出来上がり。
②パスタ・フロッラというレモンをきかせた甘味のあるタルト生地を作る。
③タルト生地を一つにまとめ、ビニール袋に入れて平らにし30分以上冷蔵する。
④③を薄くのばし型に敷き、生地の底に穴を開け、冷蔵庫に入れておく。
⑤フィリングを作る。ボウルにリコッタチーズ・卵黄・砂糖1╱2量・レモン汁を入れ混ぜ
合わせる。別のボウルに卵白を入れ、砂糖1╱2量を数回に分けて入れ、しっかり泡立てる。
リコッタチーズの方のボウルにこれを全部加え、そこに生クリームを入れる。
⑥④を冷蔵庫からだし、⑤を流し込み、汁気を絞ったラム酒漬けレーズンを入れる。
上に松の実・ローズマリーの葉を散らす。
⑦180度のオーブンで40分ほど焼く。
⑧焼きあがって粗熱を取ったら型からはずし、粉砂糖をふりかける。



こうして書いてみると、ちょっと複雑そうですが、やってみると行程は案外簡単。
この日は、ホタテのサラダを早速作ってみましたが、ちょっとイチゴのソースが
甘すぎました。
レモンをもう少し入れればよかったかな・・・。

それから、こういうオーブン系のパスタは、手打ちのものが断然美味しいと思います。
もっちり感が命のカネロニやラザニアはほんと、美味しいですよ~。

が、、、、我が家にはまだパスタマシンがないのです~。
「買っても、ぜーったい数回やって終わりだよー」と、なかなか首を縦に振らない夫。
いえいえ、このマシン、意外や力が要るのですよ、ですから買ったあかつきには・・・
あなたが使うことになるので、大丈夫ですから~。だから、買って~~~!!



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6 コメント

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カネロニ (michiyo)
2008-04-07 00:09:23
カネロニに目が釘付けになりました・・。
これは、美味しいに違いありません!
それにしても、パスタからチーズまで何から何まで手作りで、手間をかけていてスゴイです。
パスタマシンなどの調理機器は、確かに数回使って終わりのパターンが私も多いです!
でも手に入れるまでは、欲しくてたまらないんですよね~。
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Unknown (まあぶる)
2008-04-07 08:40:47
おいしそうです~。
ホタテのサラダ、すんごく新鮮そう
おいしそうだし、パスタマシーンとか使ってみれるのもおもしろそうですね。
楽しみながらいろいろ覚えられそうです
家で作るときは、かなり省略してしまいそうだけど
返信する
michiyoさん (hiyoko)
2008-04-07 23:57:00
コメントありがとうございます~!!

カネロニ、美味しかったですよ~。
リコッタチーズは、目からウロコ。
こんなに簡単だったなんて!
出来立てのほやほやのリコッタチーズにはちみつをかけていただいたのですが、これが美味しいの!
michiyoさんもぜひやってみてください。

そうなんですよー、もう欲しくて欲しくて。
今年は買うぞ!パスタマシン。(笑)

追伸:今夜は、残念でしたー。
窓からの景色が、すごくきれいでしたよ~♪
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まあぶるさん (hiyoko)
2008-04-08 00:02:08
コメントありがとうございます~!!

この料理教室では、築地から材料を仕入れるので、魚介が本当に新鮮で美味しいんです。
ホタテも美味しかったですよー。

パスタマシーン、すごくいいんですけれど、けっこう力が要るので、非力の私にはかなり厳しいんです。
買ったら間違いなく夫の仕事になってしまうでしょうね。
市販のパスタでもいいのですが、ラザニアやカネロニは、手打ちがモチモチで断然美味しいですねー。
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なんてうらやま! (kirakira)
2008-04-09 09:48:46
hiyokoさーん!なんて素晴らしくおいしそうなものを作られるんでしょう!うらやますぎます~☆ パスタマシーンはhiyokoさんなら何度もちゃんと使われると思いますよ。だってこんなに色んなお教室行ったりして常にお料理の腕があがりっぱなしなんですから。腕がうずきますよ、使うぞ~!って(笑)。hiyokoさんのおうちのお庭でこんなごはんをランチにさくっと食べられたらどんなに幸せでしょうね~。今からはお庭ごはんがいい気分ですね♪
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kirakiraさん (hiyoko)
2008-04-09 22:40:59
コメントありがとうございます~!!

この月は、どれもとても美味しかったですよ♪
パスタマシーン、先生始め皆さんいとも簡単に使われるので、私も何気にやってみたら、あら大変!ギコギコなかなか動きません。
かなり力が要るのですよ、私にとっては。。。。
こりゃもう、夫の仕事でしょー。
というわけで、夫が買うと言ってくれるのを密かに待ち続けるhiyokoです~。
先日、今年初の庭食をやりました。
あ、もちろん、もっと簡単なものばかりでしたけど。
バリのような気分というわけには行きませんが、でもやっぱり気持ちいいですー。
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