ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

22年GW奄美大島04_古民家の晩ご飯

2022-05-28 09:54:41 | 沖縄・奄美

Fukunosukeです。

 

前回紹介した通り、佐仁には何も無いので宿のキッチンで自炊が基本(なので、泊まる人を選びそう)。

 

車を20分走らせてスーパーで買い出しです。

 

例により、hiyokoは買い散らかしております。

 

 

宿に帰りさっそくお料理です。寮母さんみたいです。

 

お、バリでおなじみの奴が現れました。

 

ヤモリです。チチャです。沖縄のヤモリはトカゲっぽくて可愛くなかったのですが、奄美のヤモリはバリのチチャみたいに愛嬌がある。鳴き声もバリのチチャと同じでした。懐かしいなあ。

 

野菜炒めは伝泊の食材セットで作ったもの。なかなか美味しい(食材セットのことは後で触れます)。

 

この豆腐はスーパーで買いましたが、たぶん島で一番有名な豆腐屋さん(高野)の島豆腐です。沖縄の豆腐と同様、海水をにがりとして使うのではなかったかな。とっても美味しかったです。
 

 

島豚や島牛は売っていなかったので、普通に鹿児島産の豚と、

 

鹿児島産の牛です。

 

なんだかしみじみ。

 

お食後は、奄美大島のよもぎ餅という「かしゃ餅」と、

 

大将季(だいまさき)という鹿児島特有の柑橘。

 

デコポンやネーブルの様な味。甘くておいしいミカンでした。

 

洒落たものは何もないですが、古民家で食べる夕飯の気分としては大正解。

「旅行に来てまで自炊ですか?」と思う人もいるでしょうが、「奄美大島移住第一夜!」みたいな気分がとても面白かったです。いい経験でした。

 

 

おまけ。

 

備品として、毒の吸出しキットがありました。やっぱりハブいるんですね。こわー。

 

 

これは目の前の海岸から拾ってきたもの。このフサフサはなんだろう。これも珊瑚なのかな。

 

今日は移動して疲れたので、早めに寝るとしますか。

 

 おやすみなさい。

 

って、布団に入ってみるといよいよ民家っぽいです。

なんか楽しい。


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