hiyokoです。
館内散策も一旦終了。
この界隈にある俵屋さん経営のギャラリー遊形やizola
ちゃんお気に入りの骨董屋さんも軽くパトロールして、
そろそろお腹も空いて来ました。
(この時のお買い物についてはまた後日・・・うふ
)
さてさて、俵屋さんのお食事、どんな感じでしょう。楽しみ♪
時は五月ですから、皐月献立となります。
先ずは、菖蒲(杜若?)の絵付けの杯で一献。

いただいたのは何のお酒だったかな??
その後は白ワインで乾杯!二人ともお酒はあまりたくさんは
飲めません。そんなところも似ているなー。私はビールも
日本酒も苦手なので、和食でもワインをいただいちゃう派です。
先附:蓴菜(じゅんさい)落とし芋・鯛の子松風・もぎ茄子の
ビンロー煮・若草海老・蘭花御多福

冷し小茶碗:雲丹羽二重磯香仕立て 三つ葉と山葵

向附:油目焼目造り

煮物:穴子豆腐 結び麩と白瓜と花山椒

菖蒲?杜若?金がたっぷり使われた豪華なお椀です。
焼物:鱸蓼焼 小芋田楽 はじかみ

御凌ぎ:鰻飯柏蒸し

これ、好みの器です。
温物の器 福之助の「福」だ!

つまみの打出の小槌がいいですね。
温物:加茂茄子オランダ煮 太刀魚と三度豆

オランダ煮って大好き!
強肴:火取り鱚 オクラレモン酢掛け ずいきと椎茸

止椀:赤だし 他にお漬物と白飯

お漬物に使われたお皿。好みです。

あー、ちゃんと拭いてから写真撮らなきゃ
水物:グレープフルーツゼリー キウイ

器もフォーク・スプーンもいいなぁ。
お食後のお茶と和三盆のお干菓子。

このお干菓子は俵屋オリジナル「福俵」。美味しいです。
この釣り人のお茶碗、以前daniellaちゃんのところで見て
いて、とても気になっていた物です。実物が見られて嬉しい。
既に2ヵ月半も経ってしまい詳細は忘れてしまいましたが、この日
たまたまだと思いますが、少し塩辛く感じたり、逆にぼやけた感じの
お味のお料理がありました。
それでも、気持ちのこもったサービスと共に、心行くまでお食事を
楽しむ事が出来ました。あ~、幸せ!!
出来る事なら、izolaちゃんがお正月に食べた鯛鍋をいつか絶対に
食べてみたーい
次は、俵屋さん必見のもう一つのライブラリー、「アーネスト・スタディ」
です。素敵です
館内散策も一旦終了。
この界隈にある俵屋さん経営のギャラリー遊形やizola
ちゃんお気に入りの骨董屋さんも軽くパトロールして、
そろそろお腹も空いて来ました。
(この時のお買い物についてはまた後日・・・うふ

さてさて、俵屋さんのお食事、どんな感じでしょう。楽しみ♪
時は五月ですから、皐月献立となります。
先ずは、菖蒲(杜若?)の絵付けの杯で一献。

いただいたのは何のお酒だったかな??
その後は白ワインで乾杯!二人ともお酒はあまりたくさんは
飲めません。そんなところも似ているなー。私はビールも
日本酒も苦手なので、和食でもワインをいただいちゃう派です。
先附:蓴菜(じゅんさい)落とし芋・鯛の子松風・もぎ茄子の
ビンロー煮・若草海老・蘭花御多福

冷し小茶碗:雲丹羽二重磯香仕立て 三つ葉と山葵

向附:油目焼目造り

煮物:穴子豆腐 結び麩と白瓜と花山椒

菖蒲?杜若?金がたっぷり使われた豪華なお椀です。
焼物:鱸蓼焼 小芋田楽 はじかみ

御凌ぎ:鰻飯柏蒸し

これ、好みの器です。
温物の器 福之助の「福」だ!

つまみの打出の小槌がいいですね。
温物:加茂茄子オランダ煮 太刀魚と三度豆

オランダ煮って大好き!
強肴:火取り鱚 オクラレモン酢掛け ずいきと椎茸

止椀:赤だし 他にお漬物と白飯

お漬物に使われたお皿。好みです。

あー、ちゃんと拭いてから写真撮らなきゃ

水物:グレープフルーツゼリー キウイ

器もフォーク・スプーンもいいなぁ。
お食後のお茶と和三盆のお干菓子。

このお干菓子は俵屋オリジナル「福俵」。美味しいです。
この釣り人のお茶碗、以前daniellaちゃんのところで見て
いて、とても気になっていた物です。実物が見られて嬉しい。
既に2ヵ月半も経ってしまい詳細は忘れてしまいましたが、この日
たまたまだと思いますが、少し塩辛く感じたり、逆にぼやけた感じの
お味のお料理がありました。
それでも、気持ちのこもったサービスと共に、心行くまでお食事を
楽しむ事が出来ました。あ~、幸せ!!
出来る事なら、izolaちゃんがお正月に食べた鯛鍋をいつか絶対に
食べてみたーい

次は、俵屋さん必見のもう一つのライブラリー、「アーネスト・スタディ」
です。素敵です

わー、hiyokoさん、俵屋レポートがのってきましたね~。
お食事の流れと器、とってもいいです。
毎シーズン行きたくなりますね。
遊形も、一度は訪れてみなくては!!
なんというか、食もトレーニングなんだなって思います。最近。
あんまり長い間、美味しい物食べないと、美味しい物に対する
感度が鈍ってくるんですよ~。
美味しい物食べても、まずい物食べてもそんなに
感動も失望もしなくなるというか・・・。怖。
器使いが格別ですよね~♪
やっぱり素敵 !
お酒を飲んだら,鯔はお刺身あたりで
ギブアップしてしまうかも(笑)
それにしてもキレイ.
やっぱり和食は季節感と彩り.
目で楽しむお料理は,鯔,作れそうもありません~(^_^;)
うふふ、お褒めのお言葉、ありがとうございます♪
とっても励みになります~。
萎えた気持ちを奮い立たせ?後半戦頑張ります!
遊形ギャラリー、ぜひぜひいらっしゃってください。
欲しいものいっぱいありますよー。(笑)
あらあら、アトランタって美味しそうな物いっぱい
あるじゃない!って思っていましたが、実際のお味は
イマイチなのかな、、、。
ではでは、近いうちに食のトレーニングに日本に
いらっしゃってくださいませ。
どこへでもお供いたしますわ~。
感動を思い出させて差し上げます!(やっぱり小笹でしょうか??)
器、素敵でした~。
えへへ、このくらいはペロッですよん、私達。
鯔ちゃんと違って、お酒をあまり飲まないからな、、、。
ほんと、和食って目でも楽しめますよね♪
こんなに季節感を大切にするお料理って、他の国ではないですよね。
でもでも、鯔ちゃんのお料理もあまりに美味しそうで、目でも十分楽しめますよー。
今でも、口に残っていますよ~、あのときの手料理のお味。
美味しかったー!!
どれもこれも美味しそうです♪
器がどれも素敵で。。。
特に打出の小槌がツボです。
白ワインと合わせてのお食事もいいですね。
朝御飯も楽しみです。
さすがに俵屋さん、どのお料理も水準以上でした。
そしてそのお料理を更にワンランク上のものに
仕立てる器は、どれもこれも本当に素敵でした。
みんなウチに欲しいーー!って思ってしまいました。(笑)
そう、打出の小槌の蓋、いいですよねー。
私は、ワインとシャンパンと梅酒とカクテル以外
のお酒はほとんどダメなんです。
なので、和食をいただくときは白ワインです。
ワインがないお店では、もっぱら梅酒のソーダ割りです。
こちらは、個人的には朝ごはんの方が魅力的でした♪
お楽しみに~。