ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoのlifelog。

京都2009 俵屋の夕食

2009-08-10 22:02:14 | 京都
hiyokoです。



館内散策も一旦終了。
この界隈にある俵屋さん経営のギャラリー遊形やizola
ちゃんお気に入りの骨董屋さんも軽くパトロールして、
そろそろお腹も空いて来ました。
(この時のお買い物についてはまた後日・・・うふ


さてさて、俵屋さんのお食事、どんな感じでしょう。楽しみ♪
時は五月ですから、皐月献立となります。


先ずは、菖蒲(杜若?)の絵付けの杯で一献。

いただいたのは何のお酒だったかな??

その後は白ワインで乾杯!二人ともお酒はあまりたくさんは
飲めません。そんなところも似ているなー。私はビールも
日本酒も苦手なので、和食でもワインをいただいちゃう派です。



先附:蓴菜(じゅんさい)落とし芋・鯛の子松風・もぎ茄子の
   ビンロー煮・若草海老・蘭花御多福



冷し小茶碗:雲丹羽二重磯香仕立て 三つ葉と山葵



向附:油目焼目造り 



煮物:穴子豆腐 結び麩と白瓜と花山椒

菖蒲?杜若?金がたっぷり使われた豪華なお椀です。


焼物:鱸蓼焼 小芋田楽 はじかみ



御凌ぎ:鰻飯柏蒸し

これ、好みの器です。


温物の器 福之助の「福」だ!

つまみの打出の小槌がいいですね。


温物:加茂茄子オランダ煮 太刀魚と三度豆

オランダ煮って大好き!


強肴:火取り鱚 オクラレモン酢掛け ずいきと椎茸



止椀:赤だし 他にお漬物と白飯



お漬物に使われたお皿。好みです。

あー、ちゃんと拭いてから写真撮らなきゃ


水物:グレープフルーツゼリー キウイ

器もフォーク・スプーンもいいなぁ。


お食後のお茶と和三盆のお干菓子。

このお干菓子は俵屋オリジナル「福俵」。美味しいです。
この釣り人のお茶碗、以前daniellaちゃんのところで見て
いて、とても気になっていた物です。実物が見られて嬉しい。


既に2ヵ月半も経ってしまい詳細は忘れてしまいましたが、この日
たまたまだと思いますが、少し塩辛く感じたり、逆にぼやけた感じの
お味のお料理がありました。
それでも、気持ちのこもったサービスと共に、心行くまでお食事を
楽しむ事が出来ました。あ~、幸せ!!

出来る事なら、izolaちゃんがお正月に食べた鯛鍋をいつか絶対に
食べてみたーい



次は、俵屋さん必見のもう一つのライブラリー、「アーネスト・スタディ」
です。素敵です


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふふっ♪ (まあぶる)
2009-08-10 23:22:09
こんばんは♪

わー、hiyokoさん、俵屋レポートがのってきましたね~。
お食事の流れと器、とってもいいです。
毎シーズン行きたくなりますね。

遊形も、一度は訪れてみなくては!!
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Unknown (daniella)
2009-08-11 04:38:50
あ~ん、美味しそうすぎて、想像もつかない。笑。
なんというか、食もトレーニングなんだなって思います。最近。
あんまり長い間、美味しい物食べないと、美味しい物に対する
感度が鈍ってくるんですよ~。
美味しい物食べても、まずい物食べてもそんなに
感動も失望もしなくなるというか・・・。怖。

器使いが格別ですよね~♪
やっぱり素敵 !
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なかなかの (carambola)
2009-08-11 22:36:22
ボリュームですね~.
お酒を飲んだら,鯔はお刺身あたりで
ギブアップしてしまうかも(笑)

それにしてもキレイ.
やっぱり和食は季節感と彩り.
目で楽しむお料理は,鯔,作れそうもありません~(^_^;)
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まあぶるさん (hiyoko)
2009-08-11 22:53:55
コメントありがとうございます~!!

うふふ、お褒めのお言葉、ありがとうございます♪
とっても励みになります~。
萎えた気持ちを奮い立たせ?後半戦頑張ります!
遊形ギャラリー、ぜひぜひいらっしゃってください。
欲しいものいっぱいありますよー。(笑)
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daniellaちゃん (hiyoko)
2009-08-11 22:59:07
コメントありがとうございます~!!

あらあら、アトランタって美味しそうな物いっぱい
あるじゃない!って思っていましたが、実際のお味は
イマイチなのかな、、、。
ではでは、近いうちに食のトレーニングに日本に
いらっしゃってくださいませ。
どこへでもお供いたしますわ~。
感動を思い出させて差し上げます!(やっぱり小笹でしょうか??)
器、素敵でした~。
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carambolaさん (hiyoko)
2009-08-11 23:04:51
コメントありがとうございます~!!

えへへ、このくらいはペロッですよん、私達。
鯔ちゃんと違って、お酒をあまり飲まないからな、、、。

ほんと、和食って目でも楽しめますよね♪
こんなに季節感を大切にするお料理って、他の国ではないですよね。
でもでも、鯔ちゃんのお料理もあまりに美味しそうで、目でも十分楽しめますよー。
今でも、口に残っていますよ~、あのときの手料理のお味。
美味しかったー!!
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お上品です。 (ゆうきい。)
2009-08-12 11:43:53
待ってました!お食事編!

どれもこれも美味しそうです♪
器がどれも素敵で。。。
特に打出の小槌がツボです。

白ワインと合わせてのお食事もいいですね。
朝御飯も楽しみです。
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ゆうきい。さん (hiyoko)
2009-08-12 21:28:43
コメントありがとうございます~!!

さすがに俵屋さん、どのお料理も水準以上でした。
そしてそのお料理を更にワンランク上のものに
仕立てる器は、どれもこれも本当に素敵でした。
みんなウチに欲しいーー!って思ってしまいました。(笑)
そう、打出の小槌の蓋、いいですよねー。

私は、ワインとシャンパンと梅酒とカクテル以外
のお酒はほとんどダメなんです。
なので、和食をいただくときは白ワインです。
ワインがないお店では、もっぱら梅酒のソーダ割りです。
こちらは、個人的には朝ごはんの方が魅力的でした♪
お楽しみに~。
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