ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

弾丸ソウル48時間:その2_プゴクスープ の朝ごはん

2012-09-04 22:12:01 | 韓国&JYJ

Fukunosukeです。

 


食べる事だけが今回の目的、、、到着の翌朝目指したのは、、、、

 

多分、地下鉄の路線図を見てもわからないhiyokoが、ボーっとしながら眺める路線図。

 

ほらー、眠くなるよー。

hiyokoより: そんなことない!もう半分位ソウル地下鉄の路線図が頭に入っているぞー。

 

ワールドカップで有名な、市庁舎の辺りにやって来ました。
これは新しい建物かな?

 

hiyokoはそんなことお構いなしに、トコトコ歩いています。

 

しばらく迷って見つけました。 何と書いてあるかはしりません。
でも、プゴク(干鱈)スープ一品だけで勝負するお店なんだそうです。

 

店に入ったら注文も何もなく、人数を伝えるだけです。

 

来ました。これがプゴクヘジャングク。うう、覚えられない。

 

「こんなもの?」なんて思うなかれ。やっぱりこういう、何気ないものが
美味しかったりするのが韓国です。

日本でも気のきいた韓国料理屋に行けば同様のものはあるし、インス
タントのプゴクスープも近所のスーパーで買えます。けれど、こちらの
お店のスープは、手間暇をかけただけあって、雑味や魚臭さが微塵も
ありません。

それだけに、却ってあっさりしすぎて感動も薄かったりしますが、
よく味わうとしみじみ美味しい。

お決まりのキムチ系おかずも食べ放題。

 

味の決め手は、塩味と旨みの詰まったオキアミ。これをスープに
好きな加減で入れて、好みの味に仕上げます。

 

グッと旨みが増して、病みつき系の味になります!

 

hiyokoもブバブバいいながら飲んでいます。

 

んー。美味しかった。正直、旨みのインパクトは弱いんですけど、
丁寧に作られたプゴクスープの上質な美味しさはたっぷり感じられます。

さあ、エンジンかかってきましたよ。次はどこいく?

 

え、ああ、どこに泊まったか紹介していませんでしたね。

 

 

hiyokoさん。次の行き先を紹介する前に、ホテルのレポートだ。

 

あれ、このお店の名前はなんていうの?

「ムギョドンプゴグクチプ」だそうです。 

 


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2 コメント

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ここ美味しいですよね^^ (まじかる)
2012-09-08 07:39:44
おはようございます~。ここのプゴック私も大好きです!
あっさりしているので朝食にはもってこいですよね。
干しタラ買って自分でも作ってみたんですけど、なかなかこのお味は出ないな~(笑)
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まじかるさん (Fukunosuke)
2012-09-08 14:55:17
こんにちは!コメントありがとうございます!

そう!あっさりしていたので朝ご飯によかった。
ソルロンタンよりも、朝食向きに思いました。

まじかるさんは自分で作っちゃうんだ。すごいなー。
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