Fukunosukeです。
毎年年末は、夫婦忘年会を兼ねて、一年の垢を落としに温泉一泊旅行です。
昨年は弟夫婦と箱根の「佳松」へ行きましたが、今年は同じ系列の「ふくや」へ。
場所は元箱根、芦ノ湖のほとりです。
いい天気です。富士山が丸見えです。
湖畔の道を折れ、急坂を登っていくとありました。華の宿 ふくや。
数奇屋作りのいかにも「旅館の見本」みたいな風情。僅か6室の
こじんまりした旅館です。
部屋に案内されると、、、次の間があって、広縁風に掘りごたつが付いていて、
おまけに小さいが露天風呂までついていて、、、。あれ?こんな立派な部屋を
予約していたっけ?確か露天風呂の部屋ではなかったはず!
この後ちょっとした悶着あったのですが、結局家の方に送られてきていた予約
確認書をみると、こちらのお部屋の料金が書かれていました。
「年末だし、まぁいっか」ということで了解。贅沢してしまいました。
2人では広すぎる。運動会できちゃいます。
掘りごたつからは、旧東海道杉並木の大木がよく見えます。
ホントは、あの木を切っちゃえば、上の写真のような「芦ノ湖越しの冨士ビュー」
がバッチリ拝めるのですが、国立公園ということもあって、勝手なことはできな
いそうです。
旅館の人も、泊り客も、雷かなんかであの木が倒れることを願っている。
当の杉の木としてはたまったもんじゃありませんね。
窓に近づいて下を見下ろすと、実はあんまりいい景色じゃなかったりします。
露天風呂はこの大きさ。ちょっと狭かったかなー。でも部屋に露天風呂があると
やっぱり嬉しいですね。何回も入っちゃった。
温泉入って、マッサージしていたら、日が暮れてきました。ごはんだ!
ふくやの食事は、「京風寿司懐石」ということだそうです。佳松の食事も
好みなので期待大。
<先付と前菜>
うーん。出汁が美味しい。これなら間違いないでしょう。
<椀物:蟹しんじょう>
不思議と上に乗っている蕗が美味しかったですね。
<造り>
ひらめ、いか、マグロ。マグロの大トロ、筋っぽく見えますがとても美味し
かったです。
<焼き物と進肴>
焼き物は鰤の山椒焼き。一緒に乗っている下仁田葱の天ぷらが口の中でとろ
けて美味しい。手前の進肴が変わり寿司。
<凌ぎ:柚子釜クリーム焼き>
洋風皿(器は和風ですが)は柚子釜を使ったグラタン風。
<煮物:源助大根>
源助大根って、何のことかわかりませんが、加賀野菜だそうです。
<酢の物:じゃこと白菜、水菜サラダ>
何でもないサラダですが、これ美味しい。
<食事>
しめのごはんです。赤出しも美味しいですね。
<デザート:カボチャプリン>
フルフルのカボチャプリンです。
<朝食>
真ん中の黒いお椀はお粥なのですが、美味しい。hiyokoによれば、「旅館の
朝食で食べたお粥の中では一番美味しかった」とのこと。
この他に、鯵の干物とアサリの味噌汁とごはんとデザート。今回は、ごはん
2杯半いきました。(食後のコーヒーはラウンジでいただきました)
こちらの旅館の名物は「寿司懐石」ということで、げたに乗った江戸前寿司が
どーんと出てくるのかと思いましたが、そんなことはありませんでしたね。
寿司の量はとても控えめです。しかし、それでも寿司(=ごはん物)を出して
しまう関係か、他の一品一品の量が気持ち少なめになり、プレゼンテーションの
インパクトには欠けるかも。
ネットの評で行くと、佳松よりふくやの方が美味しいという評判ですが、どう
でしょう。確かに味付けはふくやの方が精緻な感じではあります。量や全体の
バランスを考えると、女性にはふくやの方が人気があるのかな。腕白腹ペコ
大将の僕としては、佳松も捨てがたい。どっちもいいです。
食事の他に、とても感心したのは、館内がどこも非常に清潔であること。
数日前に記録的な大雨が降ったはずですが、窓には雨だれの後なんて皆無。
毎日窓の外まで拭いているんでしょうか?大したものです。スタッフの方も
みな感じがよくて、居心地がいいです。
今時のモダンオシャレな高感度旅館というわけではないし、老舗旅館のように
趣があるというわけでもありませんが、大変に良質な旅館であると思いますよ。
毎年年末は、夫婦忘年会を兼ねて、一年の垢を落としに温泉一泊旅行です。
昨年は弟夫婦と箱根の「佳松」へ行きましたが、今年は同じ系列の「ふくや」へ。
場所は元箱根、芦ノ湖のほとりです。
いい天気です。富士山が丸見えです。
湖畔の道を折れ、急坂を登っていくとありました。華の宿 ふくや。
数奇屋作りのいかにも「旅館の見本」みたいな風情。僅か6室の
こじんまりした旅館です。
部屋に案内されると、、、次の間があって、広縁風に掘りごたつが付いていて、
おまけに小さいが露天風呂までついていて、、、。あれ?こんな立派な部屋を
予約していたっけ?確か露天風呂の部屋ではなかったはず!
この後ちょっとした悶着あったのですが、結局家の方に送られてきていた予約
確認書をみると、こちらのお部屋の料金が書かれていました。
「年末だし、まぁいっか」ということで了解。贅沢してしまいました。
2人では広すぎる。運動会できちゃいます。
掘りごたつからは、旧東海道杉並木の大木がよく見えます。
ホントは、あの木を切っちゃえば、上の写真のような「芦ノ湖越しの冨士ビュー」
がバッチリ拝めるのですが、国立公園ということもあって、勝手なことはできな
いそうです。
旅館の人も、泊り客も、雷かなんかであの木が倒れることを願っている。
当の杉の木としてはたまったもんじゃありませんね。
窓に近づいて下を見下ろすと、実はあんまりいい景色じゃなかったりします。
露天風呂はこの大きさ。ちょっと狭かったかなー。でも部屋に露天風呂があると
やっぱり嬉しいですね。何回も入っちゃった。
温泉入って、マッサージしていたら、日が暮れてきました。ごはんだ!
ふくやの食事は、「京風寿司懐石」ということだそうです。佳松の食事も
好みなので期待大。
<先付と前菜>
うーん。出汁が美味しい。これなら間違いないでしょう。
<椀物:蟹しんじょう>
不思議と上に乗っている蕗が美味しかったですね。
<造り>
ひらめ、いか、マグロ。マグロの大トロ、筋っぽく見えますがとても美味し
かったです。
<焼き物と進肴>
焼き物は鰤の山椒焼き。一緒に乗っている下仁田葱の天ぷらが口の中でとろ
けて美味しい。手前の進肴が変わり寿司。
<凌ぎ:柚子釜クリーム焼き>
洋風皿(器は和風ですが)は柚子釜を使ったグラタン風。
<煮物:源助大根>
源助大根って、何のことかわかりませんが、加賀野菜だそうです。
<酢の物:じゃこと白菜、水菜サラダ>
何でもないサラダですが、これ美味しい。
<食事>
しめのごはんです。赤出しも美味しいですね。
<デザート:カボチャプリン>
フルフルのカボチャプリンです。
<朝食>
真ん中の黒いお椀はお粥なのですが、美味しい。hiyokoによれば、「旅館の
朝食で食べたお粥の中では一番美味しかった」とのこと。
この他に、鯵の干物とアサリの味噌汁とごはんとデザート。今回は、ごはん
2杯半いきました。(食後のコーヒーはラウンジでいただきました)
こちらの旅館の名物は「寿司懐石」ということで、げたに乗った江戸前寿司が
どーんと出てくるのかと思いましたが、そんなことはありませんでしたね。
寿司の量はとても控えめです。しかし、それでも寿司(=ごはん物)を出して
しまう関係か、他の一品一品の量が気持ち少なめになり、プレゼンテーションの
インパクトには欠けるかも。
ネットの評で行くと、佳松よりふくやの方が美味しいという評判ですが、どう
でしょう。確かに味付けはふくやの方が精緻な感じではあります。量や全体の
バランスを考えると、女性にはふくやの方が人気があるのかな。腕白腹ペコ
大将の僕としては、佳松も捨てがたい。どっちもいいです。
食事の他に、とても感心したのは、館内がどこも非常に清潔であること。
数日前に記録的な大雨が降ったはずですが、窓には雨だれの後なんて皆無。
毎日窓の外まで拭いているんでしょうか?大したものです。スタッフの方も
みな感じがよくて、居心地がいいです。
今時のモダンオシャレな高感度旅館というわけではないし、老舗旅館のように
趣があるというわけでもありませんが、大変に良質な旅館であると思いますよ。
コメントありがとうございます。なんですけど、、、1日遅かったー!
年季物のサイバーショットの電池がイカれてしまい、今朝!デジカメを買いなおしにビックカメラに行ってしまったのです。富士写のFinePixF31fdを買ってしまいました。
おりおりさんのコメントが、あと1日早ければ、「夢のデジイチ」買ってもらえたかも知れないのに、、、あーぁ。残念。
でも、デジカメの進化はすごいですねぇー。僕の腕ではこのくらいで十分ですよ。2GBのメモリーで1300枚(標準モード)も写真が取れるなんて、あきれてしまいました。
あ、今年もよろしくお願いします。
やっぱ、Fukunosuke殿、写真、上手いですよねーー!
すっごくセンスが良いし、キレイ!!
デジ一眼で撮ったらどんな素晴らしい写真が撮れるでしょーか??
hiyoko大臣、予算的にいかがでしょーか??(笑)
で、箱根、良いですなーーー!
私は小学生の時に行ったのが最後かと・・・(汗)