ふせちゃんのブログ

布施隆宏 公式ブログ。 鉄道写真 風景写真 ジオラマ制作など 趣味の世界を紹介します。

山菜 収穫

2009-04-18 23:57:15 | これってグルメ ?

 本日は 師匠 の山菜採りに同行。 メモを取りながらの 野山歩きになりました。

 イタドリ 鍋でゆでると、お湯が赤く染まりました。 お浸しにしたところ、少し酸味がありました。




 ノウカンゾウ 私には これこそ、雑草と見分けがつきません! 滋養強壮の薬草として 使われるようです。




 ノビル 子供の頃 河原で採った記憶のある、唯一の山菜です。




 ヤブレガサ 玉子をといた 澄まし汁にしてみました。 ミツバに似た食感ですが、少し苦味があります。 




 サンショウ 収穫のさいは、他の山菜と袋を別にした方が良いようです。 匂い移りしそうです。

 葉を全部採ってしまうと 枯れてしまうので、少し残しておくのが良いそうです。




 タラッペ 山菜の王道的存在? トゲがあるので素手で触るのは痛いです。 ゆでるとトゲが軟らかくなります。




 イタドリヤブレガサ いままで、私にとっては ただの 「 草 」 でしか無かった山菜ですが、姿と名前が分かるようになったので、食卓の一品にすることが出来ました。

 師匠さま。 本日はありがとうございました。



コメント (2)
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