権助の冒険

ノンセクションでぼちぼちと。

干物とうどんと冬の夜

2009-12-05 17:15:33 | 日記・エッセイ・コラム

Dscf2278_1024 Dscf2280_1024
鯖の干物のレシピは、
(1)3枚におろしたのを2時間の強塩で冷蔵放置。
(2)塩を水で洗い落として血合い骨を毛抜きで抜いて、適当にぶつ切りにして醤油と酒1:1に30分漬ける。
(3)ゴマを振って半日ほど干す。
これはシメサバからの予定変更で試作したものだが、ネギとの相性抜群で大成功。

Dscf2281_1024_2そして寒い夜には暖かい薪ストーブで、いくつになっても火遊びは飽きない。
これも風情があって時間を忘れる冬の長い夜、詩心があればなどと思う。



明ければ静かな山中の朝、裸の樹木、まさに冬。 Dscf2283_1024 Dscf2284_1024 Dscf2285_1024

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする