昨晩は事務所で「ワンコイン・パーティ」を開催。(と言ってもただ乗っかって下働きをしただけだけども)
タイテイは「業務スーパー」で調達したビール、乾き物、焼酎、炭酸、紙コップ等々を500円を払った参加者が飲み食い放題の和気あいあい宴席。
昨日は誰かが琵琶湖で調達した鮒寿司と山形で調達した日本酒の組合せが大好評!!
このフナ寿司は誰もが恐れて開封をためらっていた物で、知り合いのアドバイスを受けて冷凍庫に保存して、恐る恐る開封した次第。
(以前よりクサヤ=干物の1/3程度のキツイ匂いとか、持ってきた当人が「開封するなら当分事務所には来ない!」とかネガの印象操作がたっぷり状態だった)
さて開封した結果は、ブルーチーズの香りに良く似ていて(クサヤと比較する様なものではない!!)味は「カツオの酒盗」+「サラミ」に粉チーズを掛けた様なもの、つまりは結構旨い。
しかも日本酒との相性は抜群、なのでチーズとか発酵食品特融の香り(匂いでは無くて)に弱い人はダメ、で、そんな人はカツオの塩辛も多分受け付けないだろう。
この鮒ずしの価格を調べたら概ね5000円位の上等品、まだ半分以上は残っていて冷凍庫に保管中、次回のお楽しみということで。