おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

イカの塩辛を作った

2010-01-05 18:19:05 | Weblog
朝は母と雑煮を食べた。
毎日雑煮が続くが嫌にならない。
でもさすが食べる量が落ちてきた。
市場が開いたので行き、予約が無いので魚類は除雪用のものばかり。
塩鱒、冷凍サバなど。
卵となすとサツマイモ、白菜、モヤシ、納豆を買った。
お昼に海華亭かわいの御夫婦が寒梅の吟醸酒やスルメイカを持って来てくれた。
刺身とイカの塩辛を作った。
広井さんに頼んだフキノトウが届き、早速てんぷら用に準備。
まだ硬くて少し苦い。
雷が鳴って大荒れ。
予報は悪いけど雪はあられが降るだけ。
きっと風の後雪になると思う。


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五時間の昼寝

2010-01-05 17:18:34 | Weblog
昨日は雪が止み、久しぶりの青空やお日様と逢った。
一週間も御無沙汰していたら、凄くまぶしかった。
止んだ雪の上を猫達が夜遊び、足跡だらけ。
年末と年始の疲れが出たのが妙にだるいので、お昼過ぎから横になって、そして昼寝した。
板長がもう閉店するから起きたらどうかと言うので時計を見たら7時過ぎになっていた。
久しぶりにウッチャンが飲んでいて、一人で盛り上がっていた。
店が終わったのならどこかに飲みに行こうと言うので、鮨政に電話したが出ない。
その前に川口温泉でも行こうと話がまとまった。
板長の話ではお客はいないだろうと言う事だったが結構込んでいた。
除雪疲れに温泉は効き、勢い川口のよれ屋にのみに行った。
ここも込んでいて、お客さんはほとんど顔見知り。
突き出しはお正月の煮物、つまみはキムチと鱈の胃袋の漬物。

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