おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

打ち豆用に小槌を買ってきた

2011-12-11 16:54:05 | Weblog




今日のお客さんは鍋を希望した。
二種類の味で楽しめるように一つは牛乳でたれを作った。
飛鳥鍋と言って昔からある鍋ですと言った。
年配のお客さんだったので受けないと思ってた。
案の定だれも具を入れない。
一人が皇族は昔から乳製品を食べていたらしいですねと言った。
そうですね皇族になったつもりでと言うとすぐ牛乳鍋に具が入りだした。

天然キノコと人参もみじで大根おろしの酢の物を作った。
もうもみじの季節ではないけど。

ホームセンターから大豆を打ち豆にする小槌を買ってきた。
野沢菜漬けを煮たに菜に入れるためと、たたきごぼうを作るため。

一日中雨が降り続いた。




キノコ名人の天然キノコ。
えのきたけも出始めた。
ウインターマッシュルームはえのきたけのこと。

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12月10日(土)のつぶやき

2011-12-11 02:32:41 | Weblog
07:36 from web
気温1度。積雪3センチ。木々に雪の花盛り。市場にむかう。
20:19 from web
デザートを出してる。アイスクリームのトッピングは完熟南高梅と桑の実のジャム。
22:00 from gooBlog production
バージンウインター http://t.co/jldV3e9b
by gakuharitoru on Twitter
コメント (4)
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