長年パンの道にいた長男はクリスマスの時期になるとバターが不足してくるから手当てをしてた方がいいと言っていた。
夏もなかったが今回も不足。
輸入バターが届いたのは9月末ごろだった。
冷凍で来るので切ったら硬い事。
味も違う。
輸入の方が好きと言ったら、こんないい加減なのがと言って会話が途切れた。
外国、特にヨーロッパなどは発酵バターが前提らしくてバターに雑味がある。
なんかそれが豊かでいいと思ってた。
その後から国産になった。
上品すぎて僕には物足らない。
合成の油脂を使わないパンだから気温が低くなると老化のスピードが速まる。
バター風味の油脂など使わないからパン販売スペースには工務店に頼んで戸を作ってストーブ入れた。
お客さんにもパンは暖かいところにおいてと頼んで販売してる。
クリックよろしくお願いいたします。
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