雪が消えてすぐのフキノトウは萌木色。
何の色に近いのだろうといつも考える。
いつも同じ色がないからなのかもしれない。
フキノトウをそばに打ち込むことをこの頃やっている。
あまり優しい緑なのでほうれんそうの緑に助けてもらってる。
喜多村商店に行ってほうれんそう一把というと蕎麦かと言われるほど。
軟らかく煮て、フードプロセッサーで細かくする。
いつもは二八そばにするのだが今日は三七そばで食感も楽しめるようにした。
試食したらおいしいとスタッフが言った。
苦くないしフキノトウがあまり感じられないとのこと。
苦いほど入れても良い物ではないよなと自分で言い訳。
うどんに近い食感。
凄くいい。
朝外気温が1度。
暖かいのに慣れてたからすごく寒く感じる。
暖炉に炭を入れた。
野菜天ぷらざるそば。
ラーメンもいっぱいあるが雑誌の取材は野菜天ぷら付きざるそば。