おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

山のきのこも心配、新メニューにカキミソラーメンなどしなければ

2008-01-09 08:27:08 | Weblog
昨日は小出の清水寿司に出かけた。
魚市場で毎日会う人だ。
お客さんの送迎のとき、寿司は清水屋が最高と叫んでいた酔っ払いの知り合いのことばがきになっていた。
どんなとこが気に入っているのか探って見たい気もして板長とウッちゃんを誘い出かけた。
なるほどなるほどであった。
旨い物と旨い物を軍艦巻きに盛り合わせたり、やはりなるほどだ。
その上にもう一つ上げるとフレンチの手法。
こんな事で自宅に帰らず店で寝た。
相変わらずのざーざー雨。
雲の切れ目からお日様がちょこっと顔を出したがまだ西のほうは黒雲。
市場に行かないのと予約が無いからきのこの顔を見に行き、お昼過ぎたらメニューにの試作に取り掛かる。
カキミソラーメン、エゾじかと行者ニンニクの蝦夷ラーメン、コシヒカリチャーハン、底まで来ればとーぜん石焼ドリア、・・・
とりあえず合羽を着て雨の中でかけなければ。
ピザ窯のマキにエノキ茸が出ていた。
続く
にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングに参加していますここをクリックして応援をお願いします
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒鮒が取れたよと電話あり | トップ | 雪の山はきのこ山で大収穫 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あかまる)
2008-01-10 10:17:50
取り立てきのこと湯豆腐などは、どうでしょうか?
返信する
取り立てきのこと湯豆腐 (がく)
2008-01-11 15:20:10
返事遅くなってすみません。
いい組み合わせだと思います。
ただきのこの旨みがつゆに出るのでそのつゆも飲めるようにしたらいかがでしょうか。
少し前は水分を飛ばしうまみを凝縮する事をやっておりました。
焼ナメコとかきのこいため等でした。
天ぷらも水分が飛ぶので定番でやっております。
この前、茹でて山葵醤油で食べたとき、癖の取れた素朴なきのこの魅力にため息が出ました。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事