勤労感謝の休日。
神様の恵み、晴れ。
もしかしたら今年最後の日本晴れかと思うほどうれしくて心配。
相変わらず貸切。
でも、仕事が進んだので12時半ごろ開店した。
休日スタッフが3人休んだのと予約がいっぱいとみんな疲れ過ぎていたから。
大根が予想に反して大きくなった。
温かい秋が続いたためだ。
雪の下にして使うたびに掘りだす。
北海道の漁師の親父さんが倒れてしまった。
もう植物人間。
悲しいし困った。
しぬまでもう一回北海道に行って会いに行きたいと話したばかりなのに。
晴れたらキノコが届いた。
クリタケはうま味が強い。
鶏肉と白菜と酸っぱいキムチで鍋にした。
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ピザ窯に使ってる薪は家を解体した柱。
原発事故以降生の材木はできるだけ使わないようにしてる。
地表に降り注いだ放射性物質が根から吸収されて木にたまってると心配だから。
年数センチづつ沈降するらしいからまだいいかと思うこともあるが。
届いた材木はすすけて釘の代わりに縄が使われてる。
きっとわらぶき屋根の家かもしれない。
100年近くは経ってるかも知れない。
徐々に下がってきた気温でサンチェやモロッコ豆は黄ばみ始めた。
日を追うごとに白い世界に近づいてきてると感じる。
最後のナスをもいだしあすは甘辛南蛮の収穫もする。
青たでやエゴマの種も採っておかなくては。
昨日は二人で24人の宴会をやったらもう今日は動けない。
これから十日町市のグルメさんが青首を食べにやってくる
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