おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

明日はカタクリの卵とじとヨモギ手打ち蕎麦

2018-03-26 22:11:23 | Weblog

 

週末の忙しさでよれよれ。

疲れすぎたのか音楽を聴いてたら眠れなくて日にちが変わってから寝た。

除雪隊の朝食つくりもお互いにうんざりしてたのか学食で休むと言ったらコンビニ弁当になった。

高校の部活の食事は今日は夜から始まって朝晩三日ばかり。

ほかに魚沼市の部活があるが今日は店に食べに来る日。

市場にの支払いと仕入を兼ねて小千谷に行った。

帰りに雪の解けた南向きの斜面にカタクリが見えた。

楢の木の陰になって雪が少なかったのと楢の木が集めたお日様の熱できっとそこだけ春が進んだのだろう。

隣にヨモギが芽吹いてた。

天ぷらでもいいやと思ったがヨモギ蕎麦にすることに。

晴れて気温が上がったら十割そばが品切れに。

打ち直したりしてたらヨモギ蕎麦の作る時間が無くなってしまった。

せっかく茹でて準備ができてたのに。

カタクリは店に飾ってからお浸しや卵とじにして食べる。

農地解放で先祖が残した田畑はよそ様のものになったが雑木林はいっぱいある。

これからカタクリの花の料理を楽しむ。

雪のところに萌木色のフキノトウがあった。

見ると先人が採った跡も。

自分も採った。

弁当の注文が来てた。

妹が送ってくれた筍とフキノトウの天ぷら、セリをつけた。

人手不足で仕事がおおざっぱ。

茶色い色が拍車をかけてる。

お昼はさばききれないでかなりの人たちを返してしまった。

 

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3月25日(日)のつぶやき

2018-03-26 02:31:51 | Weblog
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積雪70センチ、筍が届いた

2018-03-25 16:35:04 | Weblog

 

 

ようやく晴れ渡って林の木々の梢は膨らみ始めた蕾で茶色のカスミのように見える。

日当たりの良いところは地面が見えだし、冬が急に少なくなってきた。

うれしさ半分の気分。

涼しい時に薪作りに専念しようと考えてたが一向に進まない。

こちらはまだ雪があるけど妹の住んでる霞ヶ浦は春盛りらしい。

筍が届いた。

これは土の中にあるうちに掘り出された高級品。

今日から暖かくなって蕎麦も売れた。

自分のお昼はフキノトウの絞り揚げ、韓国から送られてきた幻の岩のり。

春の日差しでステンドグラスのようだ。

食感と味も素晴らしい。

そうめんを茹でてぶっかけにした。

 

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夕飯は鱈の頭とチャンジャ

2018-03-24 23:29:53 | Weblog

土曜日最後の部活の朝食を作り、市場を回って帰ってすぐ昼寝を始めた。

店は歓送迎会や法事で満席。

スタッフががんばって皆やってあるので。

1時間で起きるからと言って横になったがあとは夕方まで横になってた。

おかげで体が軽い。

夜の宴会の送迎をしてつまみを作ってたら、もうこの時間になってしまった。

予算の関係上焼きおにぎりにした。

生姜味噌が嫌いな人もいたのだろう。

5個残ったので煮ておかゆにした。

相変わらずのワンパターンの愛妻弁当。

 

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3月23日(金)のつぶやき

2018-03-24 03:31:26 | Weblog
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学食ご飯は魚沼コシヒカリ

2018-03-23 21:13:16 | Weblog

昨日は想定したご飯の5割増し。

ジャーがみんな空になった。

食堂がこんなに早くできるとは考えていなかった。

当初は魚沼コシヒカリを使う予定だったが売値を低く抑えるように要望された。

校長先生に魚沼コシヒカリを使おうと考えてると言ってしまってた。

あとですみません使えませんでしたと謝った。

親戚の友人の大きな米屋さんが応援してくれることになった。

一等米ではないが悪い米ではない。

そのせいかとんかつと野菜炒めたっぷりの上に牛のサイコロステーキを載せたメニューのせいかわからないが5割増し。

今日の夕方何時に夕飯を食べれるかと生徒さんが聞いた。

時間と鳥の空揚げにカレーがつくと言ったらやったーと大声で叫んでジャンプした。

これでは想定の倍のご飯を準備。

鳥の空揚げをたっぷりつけたからご飯が残った。

昨日も今日も雨。

柳の小枝が色が変わりだした。

芽吹きが始まったのだろう。

国道では残雪の片付けが急ピッチ。

青空が見え始めてようやく雨がやみそうだ。

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3月22日(木)のつぶやき

2018-03-23 03:35:02 | Weblog
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明日は二時起き

2018-03-22 22:02:37 | Weblog

雨の音を聞きながら寝てた。

それにしても目覚ましが鳴らない、目を開けて時計を見たら朝食開始まで15分しかなかった。

どたどた朝食を作ってあとはのんびり。

週末が忙しいので昨日板長が休み。

薪を作ったり店をやったりでだいぶお疲れだったから。

無理はいけないといつもながら自分には甘い。

雨雲が切れて一瞬日差しが。

雪に雨、霧がわいてる。

たまに道路に流れて視界を失うことがあるほど。

その成果学食に行くのに事故で止められて迂回して雪峠を通って行った。

クラブ活動の合宿の食事を頼まれて明日は二時に起きて向かう。

今帰ったばかりなのに。

納豆生卵、焼き魚に野菜の煮物にソーセージ、あとはおしんこ。

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3月21日(水)のつぶやき

2018-03-22 03:34:15 | Weblog
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フキノトウの切り込み手打ちそば

2018-03-21 19:31:47 | Weblog

雪が消えてすぐのフキノトウは萌木色。

何の色に近いのだろうといつも考える。

いつも同じ色がないからなのかもしれない。

フキノトウをそばに打ち込むことをこの頃やっている。

あまり優しい緑なのでほうれんそうの緑に助けてもらってる。

喜多村商店に行ってほうれんそう一把というと蕎麦かと言われるほど。

軟らかく煮て、フードプロセッサーで細かくする。

いつもは二八そばにするのだが今日は三七そばで食感も楽しめるようにした。

試食したらおいしいとスタッフが言った。

苦くないしフキノトウがあまり感じられないとのこと。

苦いほど入れても良い物ではないよなと自分で言い訳。

うどんに近い食感。

凄くいい。

朝外気温が1度。

暖かいのに慣れてたからすごく寒く感じる。

暖炉に炭を入れた。

 

野菜天ぷらざるそば。

ラーメンもいっぱいあるが雑誌の取材は野菜天ぷら付きざるそば。

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