おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

魚沼は燃えてる

2021-08-07 19:39:58 | Weblog

 

いま妹の手作り味噌をつまみに生ビールを飲んでる。

手前味噌と言う言葉が当てはまる。

この上ない絶妙の発酵加減。

いつもなら塩分摂り過ぎを気にするけどこれだけ汗をかけば塩分も必要と自分なりに解釈。

もう少し若い時これがわかればもっと豊かな人生を過ごせたのに。

若いときは何でも良かった。

感動する魚沼の夕時。

西日に入道雲が輝いてる。

あまりきれいでしばらく見ていた。

そして魚沼で生きて来れたことに感謝した。

お金だけではないよねと自分に言い寄った。

 

スタッフに頼んだお断りのポップ。

もっと優しい表現と思ってたがストレート。

でもそんなの関係なく来てくれる人が結構いた。

山口県から来た人たちは車が見えない所に駐車していた。

本来なら感謝するところだが心のなかで感謝。

見て見ぬ振りにすることにスタッフにも言った。

遠くから魚野川を目指してくる人たちがいいる。

相席食堂やジモンさんの熱烈なフアンなどもいて聖地巡礼的動きも有る。

各方面に感謝とお詫び。

いつも助けてもらってるのに。

地元のお客さんに安心感を表現するため。

なんとか生き延びたい魚野川。

夜のつまみは緑のエゴに味噌とゆずをおろしてふりかけた。

今、インスタントラーメンにするか魚沼コシヒカリと味噌と塩っぱいナス漬にするか考えてる。

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気温38.6度

2021-08-06 19:47:11 | Weblog

学食から早めに帰ってきた。

ごちそうおにぎりの企画があって参加するため。

かなり前に案内が来たがどんなのにしょうと考えてたら締切が終わってた。

帝京高校も夏休みで部活動の人たちがお客さん。

少ないから早く終る。

店に帰ったらスタッフたちは帰ってた。

暑いのとコロナの情報で人が出てこないようだ。

店の魅力もないからだ。

魅力が有れば命をかけても来る。

自分に言ってるから気にしないで。

3時前から暑いから寝て夕方草刈りでもしょうと昼寝。

後でわかったが小出で38.6度の気温。

窓を全開にしてスイカを食べながら新聞を読んでた。

汗が吹き出てる。

その後寝た。

あまり暑いので目覚めたら西日が部屋に差し込んでた。

いとこからの着信電話。

お墓を作るから家紋を教えてというものだった。

わからないと言うとせがれがなんとか陰蔦だという。

へーそうなんだとアホぶりを発揮。

そういえばネクタイや仏壇にあったなと。

せがれに家はなんとか陰蔦だと教えてあったそうだ。

てっきり葵と思ってたがそれはお寺の家紋、ここらは会津藩だった事もあったから。

家の仏壇を見に行った。

家紋を移して帰って連絡。

父が植えたゆずがなってた。

もぎ取ると鮮烈な香り。

法事の一品にエゴを漬けることになってるようでエゴぐさが洗われてあった。

銅鍋で練った。

くるみの木で作った木べらがあるがまだ古いのを使ってる。

ごちそうおにぎりを作るのに昔ソウルで知ったポッサムキムチ。

王様のキムチと言われた。

エビや豪華の食材が詰まった白菜のキムチ。

それをパクって黒毛和牛を使って作ってみよう。

魚沼コシヒカリだから外の包は笹にしょうと考えた。

他に地鮎味噌にチーズを載せて石窯で焼いたおにぎりも。

親方の口癖日照りに不作なし。

きっと良い秋がやって来る

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灼熱の魚沼

2021-08-05 18:59:27 | Weblog

二日前さすが暑くて車のエアコンを入れた。

我慢できなかったわけでもなかったが年とともに暑さを感じくくなると諭されたから。

寒いのは苦手だが暑いのは慣れてる。

長袖の世界からアジアに行くと35度の気温なんてザラ。

それであえて暑さを迎い入れてる。

汗腺が減らないように。

学食も売上が少なくなるから時間が出来て夏を楽しめるかと思ってたがその分人手を減らしたから同じ。

お昼を食べる生徒さんは今わかったけど同じ人が多い。

人気のタレカツ丼ぶりをした。

冷やし中華も好評。

唐揚げを刻んでたっぷり載せて有る。

毎日食べる先生もいる。

明日は唐揚げ親子丼だ。

店はコロナの感染拡大とともに来客が半減、予約も少しずつ入ってきてたのにキャンセルが始まりだした。

暑いけど極寒のときに逆戻り。

 

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ゴルゴンゾーララーメン絶讃された

2021-08-04 19:11:17 | Weblog

店に帰ったらお客さんがいなかった。

今日は暇だったと言うので板長も休みだから早くやめようということで誰もいなくなった。

女性客2が来た。

二人ぐらいならできるからと受けた。

石窯焼き豚ロースとゴルゴンゾーラーラーメン。

一人だからサービスもやる。

出してから水のおかわりを届けた時聞いた。

お口に会いましたかと言うと、めちゃ美味しいと言ってくれた。

チャーシューを大きめにごろごろに切って石窯で焼いてフレッシュトマトをコロきりにしてネギと一緒に添えた。

豚ロース焼きもじゃがいもとトマトのチーズ焼きが美味しかったと。

きのこ工場にきのこを買いに行った。

寄り道して信濃川と魚野川の合流点を見にいった。

ここは大鮎が釣れる場所。

数は少ないが釣れると大きい、引きを楽しむためにやってると知り合いが言った。

鮎釣りをやってみたいな。

寿司屋さんがゴーヤが採れ始めたが食べきれないと言った。

俺にくれと頼んだらもう持ってきてくれた。

夕飯と酒のつまみ。

ゴーヤシンプル出来上がり。

 

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熱中症予備軍

2021-08-03 21:04:48 | Weblog

フードアナリストのノリさんが天然鮎が食べたいといった。

不規則な天候は魚野川を増水させて鮎釣りをさせてくれない。

8月に投網が解禁でなんとかなるので川漁師に頼んだ。

これは去年の鮎。

鮎おにぎりか酢の物にしょうと考えてたがチーズで焼いたり鮎パスタにしたり。

妻のおかずに学食の残り。

なすみそに豚肉野菜炒め醤油味、自家製梅ジャムが隠し味に。

ブログに行かないうちに眠くなってしまった。

33度が好適温など言ってたら元気が出ない。

暑さが感じられなくなってるそうだ。

土手の草刈りが始まって自分も畑の草取り。

手入れをしないからパクチーが全滅。

百合の花プロジェクトに参加して球根を植えた。

 

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鮎の投網解禁

2021-08-01 15:56:48 | Weblog

30日の虹。

ここまでまとまった雨がふらない。

きっと虹の辺りが夕立の境なのだろう。

帝京長岡高校のバスケット2位になった。

オープンスクール以来仕事がキツくて虹を見たら気が抜けてしまった。

土曜日は葬儀のお斎があり、コロナの予防接種で休む人がいたりして3人でやった。

今日は学食で心配事があって学食に行った。

鶏肉ばかりで嫌になったとのクレーム。

予算に合わせるとどうしても鳥が多い。

鮎の投網が解禁。

鮎が食べたい人がいるので頼まないといけない。

いつもの鮎釣りたちは高齢化して来週からやろうかなとノンビリ。

暑さと花が咲いたのでバジルが枯れだした。

早く葉をつんでおけばよかったのに。

毎年同じパターン。

次のバジルを蒔かなくては。

パクチーも全滅。

 

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