おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

休みは日本海に行った

2023-12-21 19:28:25 | Weblog

昨日は定休日だが除雪隊の朝食を作らなくてはいけない。

でも人数は4人。

いつもは4時に起きないと間に合わないけど6時過ぎに起きて作った。

前日板長が休みで思いのほか来客があって疲れていたがもう休むことが取れないと言うか雪で行くことが難しくなったので薬石を拾いに行った。

渓流タイツをはいてバケツを持って歩いた。

今回は大きな石ももってくる。

前に丸くて細長い石で模様の気に入ったのがあって飾るために置いた。

どうせ買う人はいないし売れてももったいないように気に入ってた。

12000円と値をつけてたら買いたいと言う人が居た。

スタッフと二人で聞こえないようにマジかと言った。

お客さんはセラピストだった。

8000円で買っていただいた。

値切られたわけではないけどね。

きっと病んでる人を癒してると思う。

今日の除雪隊の朝食のおかず。

御飯は食べ放題。

納豆がついてた。

今年も20円値上げしてもらった。

暖房は1時間前につけなくてはいけないしやはり食材値上げが続いてるからだ。

人数が少ない時は厳しいのだし暖冬で出動が減ってるからだ。

弁当は40円の値上げをしてもらった。

ようやく雪が降り始め寒くなった。

蕎麦があまり出ないのでお昼はそばにした。

サツマイモのてんぷらがあったのでエビを衣少なくして揚げた。

明日に備えてもう寝なければ。

 

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きんちゃんの鮭のとばが届いた

2023-12-19 17:54:37 | Weblog

海から登ってきた鮭は迷彩色になってる。

それに味付けして乾燥してある。

前にビーフジャーキーを作ってたからそれと同じ味になってる。

ピザ屋のラーメンをいつも食べる年配の女性が居る。

ゴルゴンゾーララーメンだけ食べに来る人もいる。

魚野川マニアックの人たちが多い。

店主が変人なのでそうなのだろう。

魚野川と信濃川の合流点。

まだ鮭は登ってきているようだ。

この川で育ったから川の香りのする鮭が好きだ。

自分は味噌につけ、酸っぱくなりそうになったのを焼いて食べる。

 

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大雪予報外れ

2023-12-18 21:19:57 | Weblog

多い所で70センチ、ここらでは50センチくらいかなとホントに思ってたが25センチぐらいだった。

除雪隊の朝食をフルで作ってあとは一般のお客さんを待ってたら5人しか来なかった。

17号線は交通止めにして除雪を行うなど言われてたからだ。

ツリーをもらって外に飾ろうと思ったが強風や雨を避けるために店の中に置いた。

中国人おそるべし。

女性の鯉屋さんだ。

女性たちがあまり食べなかったマガモの鍋は自分の夕飯になった。

鴨そばを始める。

一杯3000円以上の値段が欲しい。

売れなくてもいいから出しておこう。

 

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除雪隊の朝食の準備を始めた

2023-12-16 20:40:36 | Weblog

ソウルは今マイナス8度だ。

夜中になるとマイナス12度になるらしい。

その寒気団が一日半遅れて新潟にやってくる。

かなり前にソウルでマイナス14度を体験して帰ったらこちらは大雪であった。

今回も大雪になるかもしれないし道路の封鎖もあるかもしれないので魚4種類肉もかなり、コシヒカリも多めに用意した。

魚のフライを作って凍結した。

地元の豚肉をあらびきにしてハンバーグやメンチカツを作るための準備をお客さんが帰るまで手がすいてるので用意した。

明日の夜から月曜日の夜まで多い所では40-70センチの積雪と予報があった。

海が温かいので大雪になるかもしれない。

外れるかも知れない。

 

友人が雪の前に畑の野菜を収穫したと言って蕪や春菊やレタスを持ってきてくれた。

お返しは鱈で済ませた。

蕪は酢漬けにする。

チャーシューが売れたので新たに作った。

ラーメンスープの仕込み。

野菜は石窯で焼いてから入れる。

トラクターを自宅の車庫に入れかなりかたずけた。

 

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最後の晴天

2023-12-14 19:51:31 | Weblog

朝霧に覆われてたが晴れた。

日曜日には雪が降り始めて輝く山のようになる。

まだ薪の片づけが終わらない。

それなのに新たな木が届いた。

そのままシートをかけ雪の下にする。

新しい木は朴ノ木の30センチぐらいの直径があるから輪切りにして皿の代わりに使ってみようかとも考えた。

下水のパイプが詰まって昨日作業したが改善しなかった。

自宅に竹を切りに行って割いて繋げて20メーター弱のパイプを突っつくことにした。

桑の木を切った後にエノキタケが出ていた。

余裕があれば採るのだが雪が降らないうちに終わらせなくては行けなくてそのまま。

上手く貫通した。

そのあとタケの先に竹の輪切りをつけて管の中をごしごし。

あまり疲れて風呂に入ってから一寝入りした。

 

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魚野川カフェのフルーツパフェ

2023-12-13 19:49:40 | Weblog

娘の通院のお手伝い。

雨雲が少しになったら越後三山は雪化粧。

優しいやさしい雪だ。

土手のふきを見たらフキノトウがあった。

雪に覆われて春まで眠るのだろう。

お昼は親子でそばを食べた。

雪に備えてパセリのプランターをかたずけたり丸太の椅子も片づけた。

排水が詰まってたのを発見。

暗くなるまで復旧工事をしたができなかった。

明日は晴れるから雨具なしで別の工法を試みる。

夜は妻の大根煮とパン屋からもらった白菜キムチで晩酌と夕飯。

 

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ご馳走おにぎりを食べに来てくれた

2023-12-11 20:56:09 | Weblog

 

 

ご夫婦がノジュールを見て食べに来たよと言われても何のことかわからなかった。

前に受けた取材の雑誌がそれだった。

5万部発行されているそうだ。

記事を見てきてくれる人はゼロに等しいと思ってたから感動した。

今月末でご馳走おにぎりのイベントが終わるがスタッフとしばらく続けてみようと打ち合わせをした。

NHK にも出させてもいらったがこれも一組だけだった。

夕飯と晩酌は塩マス石窯焼きと妻のおかずだ。

 

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桜燻したくあんができた

2023-12-10 19:25:19 | Weblog

 

妹夫婦の燻製たくあんが届いた。

売りたい業者が一杯いて販売に苦労がなさそうだ。

桜を薫材に使ってるのでどこかほかのたくあんと違う。

良いか悪いかは好みによるだろう。

雲に覆われた一日だった。

魚沼の冬は雪が降らなければ晴れの日と同じだと思う。

日曜日で予約がない。

のんびり起きて自分の家の柚子を紅茶に入れた。

この頃売れるイノシシバーガー。

数が少ないので幻に近くなってきた。

日曜日なのにお客さんが来ない。

自分がラーメン作って食べようとするとお客さんが来て食べれなくなるのでスタッフがラーメン食べたらというほど。

それで今日から始めた青南蛮サービスの南蛮を入れたラーメンを作った。

一本二本最高は三本、一本の半分だけ刻んだら涙が出るほどスパイシイだった。

でもお客さんは来なかった。

 

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フルーツサンドを作った

2023-12-09 19:44:28 | Weblog

忘年会に来たお客さんが全部女性。

それも若い人達だった。

鱈の煮物や真鱈の白子などなのでフルーツサンドをそばの代わりに出すことにした。

 

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もつ煮を始めた

2023-12-08 18:24:26 | Weblog

もつ煮はまだとお客さんに言われた。

予約が少ないので始めることにした。

夕飯のおかずとつまみはもつ煮と真鱈汁と塩ニシンの石窯焼き。

高齢者様の弁当。

鱈やゼンマイ煮や釣りガールちゃんの太刀魚などで作った。

手がすいたので畑の南蛮を採った。

冷凍にしておいてフレッシュな香りと辛みを楽しむ。

一本でもかなり辛いのでラーメンに希望な方はサービスしようと思う。

注文が来たら1-3本まで選んでもらって細かく切って出す。

明日から始める。

激辛で3本は食べれないかもしれない。

駒ヶ岳が夕日に染まり出したが今日は霞がかかってる。

 

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