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「介護もトライアスロンも楽しんで」

95歳の母を介護の日々ですが、合間に走って泳いで、バイクにも乗って年数回のトライアスロン大会参加を目標に楽しんでいます。

ミートソース

2009年05月06日 18時44分19秒 | 男の料理

連休最後のお休みです。自転車練習を1時間やった後、3時から私が夕食の用意です。

今日はミートソースを作ります。

Img_0493 熱したナベにマーガリンを入れ、

みじん切りにした玉ねぎ2ヶを入れます。

そして、よく炒めます。

おナベが焦げないようによく混ぜます。

Img_0495

塩コショウとニンニクパウダーをふっておいた合挽き肉380gをおナベに入れます。

Img_0496 肉をよく炒めたら、細かく切った人参とピーマンを入れ更に炒めます。ピーマンは入れない時もありますし、その時の気分です。

Img_0497よく炒めたら、トマトジュース(カゴメ食塩無添加)500ml、トマト缶(デルモンテ完熟ホールトマト)2缶、トマトピューレ(デルモンテ有機トマトピューレ150g)を入れます。メーカーや商品にはあまりこだわりはないので、作る時によって商品は替わります。スライスしたマッシュルーム、調味料として、ウースターソース、中濃ソース、ほんだし、みそ、ナツメッグ、焼酎などを適当に入れます。ローリエの葉があると思ったのですが、ありませんでした。残念でしたが今日はなしです。

Img_0498 35分ぐらい煮込みました。味見をしましたが、超グッドです。

玉ねぎの皮剥きの料理開始から丁度1時間です。後は食べる時にまた火を点けます。

Img_0502  子供達もうまい美味いと喜んで食べてくれました。スパゲティは4人分として500gを茹でましたが、アッというまになくなりました。

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