ゆず茶をいただきました。
見た目は「お茶」的な要素はなくてジャムって感じ。黄色っぽいマーマレードに見える。
1キロ入り、という凄まじい量に一瞬たじろぐ。
お湯に溶かして飲む、パンに塗る、等々の食べ方があるそうなのですが、とりあえずお湯に溶かして飲んでみると…
甘い… ひたすら甘い。
もっとこう甘酸っぱい味(マーマレード的な)を想像したんだけどな。原材料を見たらゆずの砂糖漬けをさらにハチミツにつけてあるらしい。
スペアリブにマーマレードで味をつけるレシピを見つけたのでゆず茶を使って作ってみました。
茹でたスペアリブを醤油、みりん、ゆず茶につけておいて、味が染みたところをフライパンで焼いてタレを絡める。
一度作ってみたらゆずの皮の苦味がいいアクセントになって美味しく仕上がり、何度かリピしてます。
レシピにマーマレード50グラムとあったけど、おっそろしく甘甘味になりそうだったので思いっきり減らしてみたら大正解でした。
色味は良くないけど絶賛漬け込み中。
ついでにゆで卵も漬けてみた。
明日フライパンで焼くことにします。