今放送している朝ドラは沖縄が舞台で、さらにこの先ヒロインは料理人を目指すらしく料理のシーンがちょいちょい出てきます。
今日出てきたのは「フーチャンプルー」
料理サイトで検索したら材料はもやし、にら、卵、お麩。
入手困難な食材もないし作ってみました。
今までお麩はおでんとか煮物ぐらいしか使ったことなくて、溶き卵に浸してフライパンで焼く、というのは新鮮でした。
野菜と一緒に炒めて顆粒出汁入れて塩で味付け。ぷにぷにした麩の食感も楽しくシンプルで優しい味に仕上がりました。
さて食卓に上がったフーチャンプルーを食した相方の感想は
「麩って入れんとダメか?」
(相方は麩は煮物の方が好みらしい )
フーチャンプルーに麩を入れんかったらそれはただの野菜炒めです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます