
さつまいも入りのケーキです。
材料はさつまいも、おからパウダー、ラカント、卵、牛乳、ココアパウダー、ベーキングパウダー。
全部混ぜて170°、20分焼く。
食べてみるともさもさして口内の水分持って行かれて、嚥下がちょっと苦しい。
お茶飲みながら食べていたけどさらにコーヒーも追加しました。
考えたら泡立てた卵のようなふわふわの要素もなければ溶かしバターとかしっとりする要素もない。
簡単に手に入る材料ばかりで、混ぜるだけのお手軽ケーキですから多少のもさもさは仕方ないと諦めた。
さて翌日のこと。
前日食べきれなかったケーキののこりを食べたら…かなーりしっとりに変わっていて美味しくいただきました。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます