くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

色々ようかん。

2014-01-25 | 食物関係

産直市や道の駅へいくと 店の隅にひっそりと このようかんが並んでおります。

コロンと小さく なになに トマト いちじく 生姜 文旦 ゆず ごぼう 焼きなす 塩と
種類が多く 聞くと売れ筋の いちじく 生姜 ゆず はお徳用サイズがあり これも
買ってみました。

ちびサイズが1個105円 お徳用サイズが380円で 量からいうとお徳用が そりゃあ
なんといってもお得です。


土佐は温暖な地に おいしいトマト 土佐文旦が実り 生姜 柚子の産地としても広く知られて
おります。

ここのようかんは 県内で採れた農産物を使い 高知市より東へ車で1時間ちょいの 安芸市に
ある さくら堂じゃぱん という企業組合で作られ 産直市や道の駅のほか レストランのレジ前
などでも見かけます。

特徴は 室戸の海洋深層水を使い練り上げてあるとされ ちびサイズは70g 大きいお徳用は
ずしりと300gで このお値段はとても良心的です。

いちじくと文旦を食べてみると いちじくは風味と種のプチプチ感が楽しめ 文旦は特徴である
少し苦みがあって あと口が爽やかです。

焼きなすは 焼きなすらしく香ばしく ごぼうと共に これをようかんに との発想は そりゃあもう
アイデア賞でしょうか。

あ  焼きなすジェラート を出しているお店もありましたね。

ちびサイズは ほかに いも チョコレートが並んでおりました。

甘いものに目がなかった父の神棚に供え 早食いであった父も ゆっくり食べられた1時間後に
お茶と共に 私たちの口にも入ったわけです。


                                
 

  

               



 

コメント (19)
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