この間blog友である ようちゃんばあばさん が柚子味噌の作り方を 初心者にも
分かりやすく各調味料の分量と共に教えてくださり やってみることにしました。
柚子玉 8個
醤油 500cc
砂糖 500g
米麹 500g
みりん 1.5カップ
酒 0.7カップ
終わったと思った柚子玉の きれいな大玉が1個30円という安さで出ており 手に取ると
軽いので 中の酢は少ないと思いますが 皮はとてもきれいです。
あとの調味料はスーパーで揃いました。
スーパーの米麹は500g入りではなく 300g入りのため2袋買い さあ張り切って作りましょう!
のはずが ここで早くもつまづきました。
米麹を500g使ったら 残りの100gはムダになるので 2袋分600g全部使うとして さぁて‥‥と
ほかの調味料を 増えた重さに比例して 増やさねばならない。
柚子玉は10個買いましたので全部使うとして 醤油 砂糖は同じく600gにしてとこれは簡単で
次にみりんと酒の計算は え~とぉ 比例の計算は大昔の小学校の算数で 確かに習った
はずであります。
あのときは出来たはずの計算も 50年以上たち 比例の計算など必要もない年月を送り あっと
いう間に半世紀が経過し 還暦も過ぎました。
電卓を出して 掛けたり割ったりの計算で となりで韓ドラを見ているトンボに
「 ちょっと! ボリューム下げてくれんかねぇ うんと大事な計算をしゆうきね 」
しかしながら トンボには頼みません きっと バカにされますから。。。
結局最後は ま これでええか と適当に少しずつ増やすという 土佐流にいえば おいさがし
となります。
一夜明けました。
アバウト女の作った柚子味噌は つやつやとおいしく完成し 以前の米麹なしで作ったものより
格段の旨みがあります。
白ご飯によし おにぎりによし 焼き餅にもよしで とにかくまず ご飯が何杯でもいけるという
ものすごい怖ろしさであります。