くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

比例の計算。

2014-01-18 | 食物関係

この間blog友である ようちゃんばあばさん が柚子味噌の作り方を 初心者にも
分かりやすく各調味料の分量と共に教えてくださり やってみることにしました。


  柚子玉      8個

  醤油       500cc

  砂糖       500g

  米麹       500g

  みりん      1.5カップ

  酒         0.7カップ    


終わったと思った柚子玉の きれいな大玉が1個30円という安さで出ており 手に取ると
軽いので 中の酢は少ないと思いますが 皮はとてもきれいです。

あとの調味料はスーパーで揃いました。


スーパーの米麹は500g入りではなく 300g入りのため2袋買い さあ張り切って作りましょう!
のはずが ここで早くもつまづきました。

米麹を500g使ったら 残りの100gはムダになるので 2袋分600g全部使うとして さぁて‥‥と
ほかの調味料を 増えた重さに比例して 増やさねばならない。

柚子玉は10個買いましたので全部使うとして 醤油 砂糖は同じく600gにしてとこれは簡単で
次にみりんと酒の計算は   え~とぉ  比例の計算は大昔の小学校の算数で 確かに習った
はずであります。

あのときは出来たはずの計算も 50年以上たち 比例の計算など必要もない年月を送り あっと
いう間に半世紀が経過し 還暦も過ぎました。

電卓を出して 掛けたり割ったりの計算で となりで韓ドラを見ているトンボに
「 ちょっと! ボリューム下げてくれんかねぇ  うんと大事な計算をしゆうきね 」

しかしながら トンボには頼みません  きっと バカにされますから。。。

結局最後は ま これでええか と適当に少しずつ増やすという 土佐流にいえば おいさがし
となります。

一夜明けました。


アバウト女の作った柚子味噌は つやつやとおいしく完成し 以前の米麹なしで作ったものより
格段の旨みがあります。

白ご飯によし おにぎりによし 焼き餅にもよしで とにかくまず ご飯が何杯でもいけるという
ものすごい怖ろしさであります。 



                

            




              

コメント (14)
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