今日は、うっとうしいお天気ですね。
でもデイジーとゆっくり楽しい1日を過ごせました。
今日は、先日から作りたかったトライフルを作りました。
トライフルは、イギリスの伝統的なスイーツです。昨夏も、我が家で大活躍したスイーツ。
「トライフル」という言葉には、つまらない・ささいな・とるにたらないという意味があるそうで、元々はこのデザート、家にある残り物で、簡単に仕上げると言った手軽なスイーツなのです。
最近は、日本のカフェやレストランで、トライフルがメニューに組み込まれる等、少しづつ浸透してきています。
私はやはり、家庭で楽しむスイーツとして、家でオリジナルを作って、楽しみたいと思います。
今日作ったのは、ベースにbiscuit joconde a la coco、その上に、ホイップクリーム、その上にマンゴー果肉とピューレ+蜂蜜+パッションフルーツ果汁のソースを、そして飾りは、ローストアーモンドダイス+ピスタチオ・グリーンをまいて、ミントをのせる。ベースのスポンジ生地には、紅茶のリキュールをしみ込ませて、しっとり仕上げています。ココナッツ風味の生地と、マンゴーとパッション・フルーツを効かせたソースで、トロピカル仕上げのトライフル。
素敵なグラスに入れると、もっと美味しさアップでしょうね。
今後も色んなトライフル作って楽しみたいです
でもデイジーとゆっくり楽しい1日を過ごせました。
今日は、先日から作りたかったトライフルを作りました。
トライフルは、イギリスの伝統的なスイーツです。昨夏も、我が家で大活躍したスイーツ。
「トライフル」という言葉には、つまらない・ささいな・とるにたらないという意味があるそうで、元々はこのデザート、家にある残り物で、簡単に仕上げると言った手軽なスイーツなのです。
最近は、日本のカフェやレストランで、トライフルがメニューに組み込まれる等、少しづつ浸透してきています。
私はやはり、家庭で楽しむスイーツとして、家でオリジナルを作って、楽しみたいと思います。
今日作ったのは、ベースにbiscuit joconde a la coco、その上に、ホイップクリーム、その上にマンゴー果肉とピューレ+蜂蜜+パッションフルーツ果汁のソースを、そして飾りは、ローストアーモンドダイス+ピスタチオ・グリーンをまいて、ミントをのせる。ベースのスポンジ生地には、紅茶のリキュールをしみ込ませて、しっとり仕上げています。ココナッツ風味の生地と、マンゴーとパッション・フルーツを効かせたソースで、トロピカル仕上げのトライフル。
素敵なグラスに入れると、もっと美味しさアップでしょうね。
今後も色んなトライフル作って楽しみたいです