ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 Buche de Noel ♪  =White=

2008年12月11日 20時54分27秒 | Sweets
 皆さんこんばんわ~

本日の洋菓子レッスンは、ブッシュ・ド・ノエルでした。
ブッシュ・ド・ノエルは、今までに家でも何度か作った事があります。
ですが、本日教えていただいたのは、トライしたことのない内容がたくさんあって、とっても勉強になりました。

まず今回のブッシュ・ド・ノエルは、ロールケーキではなく、トヨ型に流し込んで焼いたジェノワーズ生地を使う方法で作りました。

ホワイト・クリスマスをイメージしたこのケーキは、トヨ型に焼いたジェノワーズ生地の間にイチゴとシャンティを挟み、外観はホワイトチョコがブレンドされたシャンティを塗り、樹木模様をつけ、チョコで描いた文字等を飾り付けると言うもの。ケーキの両サイドには、ホワイトのコポーを木屑のイメージで飾りました。

作業は複雑なものもなく、生地も今までの復習をしているようなものでした。
だけど、飾り用に作った文字がとっても難しかったです。
比較的チョコで文字書いたりするのは今まで失敗がなかったのに、今回のは作って時間がたっても、カッチリした感じではなかったので、とっても折れやすかったんですよね。丁寧に書いても細すぎて折れたり、はがず時成功しても、飾る時に折れてしまったり。
コポーも薄く早く削らないと、どんどん熱で削りにくくなるので、さっさっとやらなければなりません。
チョコレートは、その状態を保つのが難しいので、結構家で作る時は避けてしまいます。なので、こういう時に練習できるのがありがたいですね。

全体のブッシュのイメージは、ま~るい丸太じゃなく、少々角ばったイメージにしあげました。



お味はと~っても美味しかったです。
デイジーパパが外で食べてくる予定なので、デイジーと2人で結構食べてしまいました。そうなんです・・・、やめられない美味しさでした。



今日は3人でレッスンを受けました。
クリスマスを海外(しかも素敵な国)で過ごされる予定の方がいらっしゃいました。あの国ではパネトーネ食べたりするんだろうかなんて思ったり。ですが、クリスマスの影響で、お休みのお店もあちこちあるかもです。交通機関もうまく動いているのでしょうか・・・。でもきっとあの国ではスイーツをたくさん食べて、プランタンのクリスマス・ライトアップを見たりするのかな~なんて・・・。


トヨ型もあるし、材料もすぐに入手できるものだし、美味しいので、結構作る事になるかも。その場合はちょっとアレンジをプラスしたいなと思います。
その為にコーティングチョコの文字書きの練習が課題かな・・・これはちょっと自信ないけど、今度は今日よりは上手くできるようにしたいと思います~


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする