今日は新年初の洋菓子レッスンでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
多忙の中、体力が乗り切れるか、良い作品が出来上がるかどうか、少々心配でしたが、気合があるせいか、予想よりも満足のいく作品が出来上がりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/0d/ea5defec0bf8f176e73bcb9894cb0095.jpg)
本日のレッスンは、オペラ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
これは、フランス菓子店には、定番的商品として、結構置かれていますよね。
自分自身も、結構オペラは食べている気がします。
断面が美しい層になっていて、チョコレート風味が濃厚なのが印象的です。
プティ・ガトーとして店頭に並んでいる時には、幅2~3cmくらいの長方形で、金箔が飾られていたりしますよね・・・。
カットしていない状態で売られている大きなオペラは、何かお祝い事のイベントの際に用意すると、すごく豪華な感じがしますね。
本日は、そのようにお店で売られているようなオペラをイメージしながら、楽しみに作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/f9/f7b677a11b698a1ac053176d5fa13c9e.jpg)
オペラなので、スクエア型を使いました。
これでビスキュイ・ジョコンドを焼きました。
それを冷ましてから4等分するのですが、これは最初緊張しました。なにせ、超薄切りなんです・・・繊細な壊れそうな生地を・・・。
でも、スクエアのカットのコツを先生に教えていただき、すごく得したし、うまくカットできました。
全体的に、9層になりました。
コーヒー・シロップをうったビスキュイ・ジョコンドの間には、クレーム・オ・ブール・カフェや、ガナッシュ・ブールがサンドしてあります。
いかがでしょうか・・・オペラは層がポイントです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e7/c149344745009f826391bc88d1f9be81.jpg)
最後の仕上げは、グラッサージュ・ショコラ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
これをいかに生地の上面にのせたあと、スパチュラで、手際よく滑らかにならせるかは、腕次第ですね。
さっさとならして、あまりしつこく触らない事ですね。
でないと、固まってきてよれたりするので、台無しになっちゃいますもんね。
そこは気をつけました。
これがうまく行かないと『Opera』と言う文字を書いても、映えませんしね。
水あめ効果により、鏡面仕上げ的に美しく仕上がりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
先生の丁寧なご指導と、本日ご一緒した楽しいお2人のお陰で、すごく満足度の高い、貴重な時間を過ごす事ができました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
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多忙の中、体力が乗り切れるか、良い作品が出来上がるかどうか、少々心配でしたが、気合があるせいか、予想よりも満足のいく作品が出来上がりました
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本日のレッスンは、オペラ
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これは、フランス菓子店には、定番的商品として、結構置かれていますよね。
自分自身も、結構オペラは食べている気がします。
断面が美しい層になっていて、チョコレート風味が濃厚なのが印象的です。
プティ・ガトーとして店頭に並んでいる時には、幅2~3cmくらいの長方形で、金箔が飾られていたりしますよね・・・。
カットしていない状態で売られている大きなオペラは、何かお祝い事のイベントの際に用意すると、すごく豪華な感じがしますね。
本日は、そのようにお店で売られているようなオペラをイメージしながら、楽しみに作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/f9/f7b677a11b698a1ac053176d5fa13c9e.jpg)
オペラなので、スクエア型を使いました。
これでビスキュイ・ジョコンドを焼きました。
それを冷ましてから4等分するのですが、これは最初緊張しました。なにせ、超薄切りなんです・・・繊細な壊れそうな生地を・・・。
でも、スクエアのカットのコツを先生に教えていただき、すごく得したし、うまくカットできました。
全体的に、9層になりました。
コーヒー・シロップをうったビスキュイ・ジョコンドの間には、クレーム・オ・ブール・カフェや、ガナッシュ・ブールがサンドしてあります。
いかがでしょうか・・・オペラは層がポイントです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e7/c149344745009f826391bc88d1f9be81.jpg)
最後の仕上げは、グラッサージュ・ショコラ
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これをいかに生地の上面にのせたあと、スパチュラで、手際よく滑らかにならせるかは、腕次第ですね。
さっさとならして、あまりしつこく触らない事ですね。
でないと、固まってきてよれたりするので、台無しになっちゃいますもんね。
そこは気をつけました。
これがうまく行かないと『Opera』と言う文字を書いても、映えませんしね。
水あめ効果により、鏡面仕上げ的に美しく仕上がりました
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先生の丁寧なご指導と、本日ご一緒した楽しいお2人のお陰で、すごく満足度の高い、貴重な時間を過ごす事ができました~
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