今日は、普段焼き菓子に使用している必須とも思えるバターや牛乳、生クリームを使わずに作るショートブレッド&ビスケット、そして、豆乳を使ったロイヤルミルクティーを学びました
焼き菓子もティーも、優しい味わいで、かなり好みでした
乳製品を使う事で風味やコクがしっかりしたリッチな味わいになるところを、代替で違う材料を使い作ります。
焼き菓子は、バターの代わりに、菜種オイルを使いましたが、バターを使うよりすごく手早く作れるし、風味も素朴で、とても気に入りました。
バターより扱いやすそうな印象を持ちました。
他にきび砂糖やスパイスもいれるので、優しい中にも単純でない風味が感じられるし、チョコレートを刻んで入れるのですが、食感が楽しめました。
ロイヤルミルクティーは、ミントが爽やかな風味効果ありで、珍しい味わいでした。
茶葉をた~っぷりめにいれるレシピ、2種の茶葉のブレンド、レシピを考える時の参考になりました。
さっそく活用できるレシピなので、嬉しいです~