ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

スコッチエッグ

2015年05月16日 22時39分05秒 | Cooking

日頃から、国産の挽肉を使ったお料理をよく作ります

主に、牛オンリーか、牛・豚の合挽肉

これは、フォトサイトの方にupしていたスコッチエッグ。

挽肉料理はよく作るのですが、スコッチエッグはあまり作らないです。

ハンバーグとかコロッケの方が、スコッチエッグより好みなので、挽肉があったら、どうしてもそちらを作ってしまいます。

ですが、食卓を豪華に見せる演出効果があるので、スコッチエッグも時々は良いかなと。

見ためが可愛らしいので、子供なんかは、喜びますね。

デイジーパパのご実家に行った時、何度かご馳走になった事がありましたね。

その時ご馳走になったスコッチエッグは、絶品でした。

お弁当なんかに入れるのも、美味しそうで豪華で良いです。

食事の時間が豊かだと、栄養も上手く身体に摂取していけるし、それが活力となり、心身ともに、良いものが循環して行きそうな気がします。

できるだけ、自分自らが作ったお料理や、その土地その土地の名物のこだわりの品を上手く活用したりして、楽しく美味しい食事を提供して行きたいと思います~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぶを使った1品♪

2015年05月16日 00時15分01秒 | Cooking

お料理も、作り置きの1品があると、とても便利です

カブは、火を通したお料理がありますが、どちらかと言うと、サラダ感覚で火を通さずに食べる調理の方が、食感が良くて、美味しい気がします

煮物の場合は、煮くずれに気をつけ、火の通し加減に気をつける必要があります。

サラダ感覚の方は、シャキッとしていて、風味も良いです。

オリーブオイル、レモン果汁、ブラックベッパーを混ぜた液に、少量の塩でもんだものを漬けて、冷蔵庫で休ませます。

これを、生野菜サラダと一緒にお皿に盛り、ドレッシングや醤油で、サラダ風にいただきます。

ここ2、3日で、いっきに暑さが増して来たので、冷やし麺の付け合せにしても良いかもしれません。

簡単で、活用の幅も広いので、よく作っています~

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする