皆さん今晩は~
少し前に、お仲間の方から、鮮度抜群の、オリーヴオイルをいただきました~
新鮮(=季節限定品) 井上誠耕園(香川県伊豆郡伊豆町)の檸檬オリーブオイル・・・、レモンとオリーブの生搾り~
その鮮度の高さは、香りや見た目、風味から、とても伝わてきます~
一番搾りの生のオリーブオイルの、搾りたての香りを大切に考えて、賞味期限に関わらず、早めに使い切るのが良いようです。
美味し過ぎて、すぐなくなりそうなので、その心配はなさそうですが~(笑)
エキストラヴァージンオリーブオイル+レモン果皮オイルが、溶け合ったもので、摘みたてのオリーブ+レモン果皮を同時に生搾りしたもの。
このレモンの風味がとても爽やかなので、私は、このオリーブオイルを垂らすだけで、ドレッシングは要らないくらいです。
家族のには、オリーブオイルを垂らし、+和ドレッシングや、だし醤油少し垂らす感じにしてアクセントにしています。
サラダだけじゃなくて、チーズにかけたり、蒸し海老や白身魚のカルパッチョ等に、レモンオリーブオイル垂らす・・・と言うのもとても美味しそうです~
お料理が楽しくなっちゃいそうです~
基本毎日オリーブオイル使っている私には、本当にありがたい頂きものでした~
明日関東地方では、雪が降るかもしれないそうですね~
とても冷え込んでいるので、皆さん、お互いに体調管理とともに、外出の際は、色々と気をつけて行きましょう~