ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

炉開き

2017年11月03日 01時00分00秒 | Tea・coffee・Juice

お月見の主なる行事が過ぎた後、どんどん秋が深まり、今度は冬支度の始まりですね~

旧暦の10月10日炉開きは、新暦の11月8日~、あと数日で、炉開きがやって来ます~

旧暦の亥の月の最初の亥の日に、執り行われるようです~

陰陽五行説では、亥の月は、「水」を表す事らしく、

火災の難から免れる(←まぬがれる)と言う意味と言うのか祈願と言うのか・・・もあるようです。

水が火を制御する・・・、防火の意味合いを込めていたようですね~。

この日に、炬燵や囲炉裏を準備し、火おこしが行われ、使い始めていたようです。

こう言った行事にちなんで、

この時期には、亥の子餅を食すようです~

亥の子餅は、猪に見立てた形の中に、餡が入っているお菓子~

餡については、この日はちょっとしたサプライズがありましたわ~、さすが人気バイヤー様~

亥の子餅は、子孫繁栄や秋の収穫を願っての願いも込めたもののようです~

この和菓子での紅茶のご提案は、

ダージリン・オータムナルでした~

私の和菓子との組み合わせでは、ありありなマリアージュでしたので、

嬉しく思いました~

 

東京都文京区の一幸庵様の亥の子餅とダージリン・オータムナルは、

最高に美味しい組み合わせでした~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする