ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

秋深し・・・手鍋で作るミルクティー ♪

2017年11月17日 13時18分01秒 | Tea・coffee・Juice

昨日、手鍋でミルクティーを作り、デイジーといただきました~。

作り方は、さまざまですが、

今回は、手鍋に、水とミルクを温めるのとは別に、予め別の小さな容器に茶葉を入れ熱湯で浸しておいて、茶葉を開かせておき、後に手鍋に移し、さらに温めて行き、最後にゆったりと蒸らし時間をとる方法で、作りました~。

只今自宅には、アッサムは、ルピシアの、ゴールデンチップス クオリティー 2017しかなくて、

ゴールデンチップスが贅沢に含まれているお茶なので、

この手のミルクティーに使うには、とても向いているとは言えずですが、

細かい茶葉がないのと、今飲みたいと思った事で、

この茶葉を使って作りました~。

多少明るめの色ではありますが、しっかりした風味を抽出する事ができ、

美味しくできあがりました~。

体が温まりました~。

寒い時期は、深めの色が落ち着きますね~。

これを作った時に、カモミールミルクティーの美味しい作り方として、

ワンランク上の作り方が頭にひらめいたので、

今度トライしてみたいと思います~。

 

甘酒を使って、チャイを作ってみたい。

ある雑誌に、甘酒を使って、作ったチャイに、ウコンを使っているのを見つけました~。

たまたま美容室で読んでいたら、見つけたのです~。

私が以前、完全オリジナルで、ウコンのパウダーを使ったチャイを作った時より、

黄色みが、カボチャの色みたいでしたが、

同じなら、そのくらいの色の方が、何となく美味しそうにも見えるな~とも思いました~。

しかし、チャイにするなら、チャイを結構濃厚なブラウンに仕上げ、

ウコンの黄色がわからないようにする方が、

日本人には、受け入れやすいでしょうか~。

・・・なんか、色々考えてしまいました~(苦笑)

 

ちょっと話それますが・・・、

常々思うのですが、どんな事でも、基本がありつつも、

世の中の移り変わりとともに、

変化して行く部分ってあるんですよね。

進化したり、世の中の動きに対応した結果修正したり、

考え方が時代時代で少しずつ変わって来たり・・・。

そう行った事があるので、

色んな事に柔軟に対応して行く事と、

情報を過多になり過ぎない程度に、日頃から収集するようにするとか。

 

知っているつもりの事も、復讐したり、確認したり、違う考え方や新しい考え方を理解したうえで、取り入れて行ったりして行く事も大切だな~と感じます~。

 

気づかない間に、世の中からおいて行かれることがないように、

人の話に耳を傾けたり、視野を広げておく事って、大切ですね~。

 

話はそれましたが、

深まる秋も終盤に近づいて来ました~。

温かく美味しい飲み物で、体を温め、ホッといたしましょう~

 

*ハムスター日記、UPしました~

コメント (2)
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