昨日、手鍋でミルクティーを作り、デイジーといただきました~。
作り方は、さまざまですが、
今回は、手鍋に、水とミルクを温めるのとは別に、予め別の小さな容器に茶葉を入れ熱湯で浸しておいて、茶葉を開かせておき、後に手鍋に移し、さらに温めて行き、最後にゆったりと蒸らし時間をとる方法で、作りました~。
只今自宅には、アッサムは、ルピシアの、ゴールデンチップス クオリティー 2017しかなくて、
ゴールデンチップスが贅沢に含まれているお茶なので、
この手のミルクティーに使うには、とても向いているとは言えずですが、
細かい茶葉がないのと、今飲みたいと思った事で、
この茶葉を使って作りました~。
多少明るめの色ではありますが、しっかりした風味を抽出する事ができ、
美味しくできあがりました~。
体が温まりました~。
寒い時期は、深めの色が落ち着きますね~。
これを作った時に、カモミールミルクティーの美味しい作り方として、
ワンランク上の作り方が頭にひらめいたので、
今度トライしてみたいと思います~。
甘酒を使って、チャイを作ってみたい。
ある雑誌に、甘酒を使って、作ったチャイに、ウコンを使っているのを見つけました~。
たまたま美容室で読んでいたら、見つけたのです~。
私が以前、完全オリジナルで、ウコンのパウダーを使ったチャイを作った時より、
黄色みが、カボチャの色みたいでしたが、
同じなら、そのくらいの色の方が、何となく美味しそうにも見えるな~とも思いました~。
しかし、チャイにするなら、チャイを結構濃厚なブラウンに仕上げ、
ウコンの黄色がわからないようにする方が、
日本人には、受け入れやすいでしょうか~。
・・・なんか、色々考えてしまいました~(苦笑)
ちょっと話それますが・・・、
常々思うのですが、どんな事でも、基本がありつつも、
世の中の移り変わりとともに、
変化して行く部分ってあるんですよね。
進化したり、世の中の動きに対応した結果修正したり、
考え方が時代時代で少しずつ変わって来たり・・・。
そう行った事があるので、
色んな事に柔軟に対応して行く事と、
情報を過多になり過ぎない程度に、日頃から収集するようにするとか。
知っているつもりの事も、復讐したり、確認したり、違う考え方や新しい考え方を理解したうえで、取り入れて行ったりして行く事も大切だな~と感じます~。
気づかない間に、世の中からおいて行かれることがないように、
人の話に耳を傾けたり、視野を広げておく事って、大切ですね~。
話はそれましたが、
深まる秋も終盤に近づいて来ました~。
温かく美味しい飲み物で、体を温め、ホッといたしましょう~
*ハムスター日記、UPしました~