皆さん~、今晩は~
今日は、お出かけ行く途中の電車の中で、友人から、素敵な素敵な報告を受け~、めちゃめちゃ嬉しい気分になった、1日でしたわ~
・・・そんな今日は、
デイジーと、伊勢丹新宿店7階にある、韓国料理のお店、韓食(ハンシク) 「古家」で、ランチしました~
(*伊勢丹新宿店、館内には、この日、かなりの人で賑わっておりましたが、時折、マスク着用を促すアナウンスがあったり、
また、トイレ等、手指用の消毒液が設置されていたり、様々、細かな対策が見受けられました~。)
このお店は、韓国金浦市郊外にある、宗家伝統 韓食 「古家」の、海外初出店となる店舗のようです~
韓食(ハンシク)は、韓国固有のお料理で、米を主食とし、ご飯、汁物、数種の副食で、構成された、お食事
材料は、肉や野菜が、多く使われていて、油で揚げるものよりも、蒸す、煮る・・・の、調理法のものが多いらしく、健康に良いと言われているようです~
あと、韓食の、特徴として、発酵食品が多いと言う事で、それも、健康に良いとされますね~
例えば、キムチやコチュジャン等は、その類の、代表格だとされるようです~
「食べ物こそ薬、健康の源」と言う、韓国伝統料理の考え方を元に、現代風に、クリエイトされた、韓定食が、楽しめると言う事です~
では、入ってみましょう~
店内は、
席数 : 62席
・・・、想像していたよりも、ゆったりと広めでしたね~
お水じゃなくて、
冷たい、とうもろこし茶を、いただきましたね~
お水なら、あまり飲まない私も、とうもろこし茶なので、美味しくいただきましたね~
(*スタッフさんが、こまめに、お茶はいかがかと、うかがいに来てくださいまして、それもあって、結構、飲んだかな~笑。)
(*スタッフさん~、一生懸命、お仕事して下さっている姿を、感じましたね~。)
デイジーは、
コンナムル・クッパ(ごはん・キムチ付)を~、
私は、
サンチェ・ビビンバ(スープ・キムチ付き)を~、セレクトしました~
コンナムル・クッパは、
魚介の出汁で、コンナムル(=豆もやし)を、煮込んだスープに、ご飯を入れて食べる、韓国・全州(チョンジュ)の、名物料理だと言う事~
海老やら、ホタテ貝や、蛸の足等、ゴロっと入ってましたね~
それらのエキスが、汁に浸みわたっていそうで、美味しそうに見えましたね~
キムチと塩辛みたいな一品が付いていたようで、メインのお料理の、アクセントになり、食が進んだようでした~
サンチェ・ビビンバ は、
7種類のナムルとキム(海苔)・目玉焼き・牛肉を、彩り鮮やかに、盛られているお料理でしたね~
スープ、キムチ、コチュジャンが、付いていて、
アクセントのコチュジャンを、好きな分量、メインと混ざり合わせ、ほんと・・・、食が進みましたね~
ごぼうやぜんまい等、お野菜系が、ボリュームあって、すごくありがたかったです~
長方形の、トレイが、とっても印象に残りましたね~
・・・、素敵なので、欲しくなっちゃいました~(笑)
その他、
マッコリに目が留まったのですが、
「ひとくち生マッコリ」と言うのがあって、
乳酸菌が含まれた、非加熱の生マッコリ・・・、次回、機会があったら、飲んでみたいですね~
・・・あと、デザートの、
マッコリフロート(アルコール含む)、
梅チョンソースのバニラアイス、
季節のシャーベット等も、
美味しそうなので、次回、トライしてみようかな~と思いました~
多様なお料理が、メニュー表に、載ってましたが、
宮廷料理から、郷土料理の流れを組むものまで、多様に提供の幅があり、興味深いお料理が、色々ありましたね~
古家は、
ロイヤルコントラクトサービス 株式会社の、
コンベンション&レストラン事業の中の、レストランの1つ
ロイヤルコントラクトサービス 株式会社は、
ロイヤルホールディングスの流れを組んでいるグループ会社のようですね~
食べものこそ薬、健康の源 ~、そんな理念を持ち続け、
化学調味料に頼らない、ナチュラルな味わい、心和む美味しさが、楽しめる~、韓食 「古家」のご紹介でした~
皆さん~、素敵な夜を~、暖かくして、お過ごし下さいませ~
また、明日ね~
À demain ~